اعتماد شباب محافظات غزة على المواقع الإلكترونية الفلسطينية فى تنمية وعيهم الأمنى : دراسة ميدانية - أبو ليلة، أيمن يوسف عبدالقادر (2016)
هدف الدراسة: هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى اعتماد شباب محافظات غزة على المواقع الفلسطينية الإلكترونية في تنمية وعيهم الأمني. أداة الدراسة: اعتمد الباحث على أداة الاستبيان، تضمنت مدى اعتماد شباب محافظات غزة على المواقع الفلسطينية الإلكترونية في تنمية الوعي الأمني. عينة الدراسة: قام الباحث بتطبيق دراسته الميدانية على عينة عشوائية طبقية من الشباب الفلسطيني في محافظات غزة الخمسة وهي (محافظة غزة، محافظة خان يونس، محافظة الشمال، محافظة الوسطى، محافظة رفح) قوامها 400 مبحوثا خلال الفترة الزمنية من 1/3/2016 م حتى 20/3/2016 م. منهج الدراسة: تنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية، وتستخدم منهج المسح الإعلامي، واستخدم الباحث نظرية الاعتماد على وسائل الإعلام. أهم نتائج الدراسة: 1-توصلت الدراسة إلى أن موقع المجد الأمني، أحتل الموقع الأول في المواقع الإلكترونية المتخصصة التي يعتمد عليها المبحوثون في تنمية وعيهم الأمني بنسبة 43.2%، وجاء موقع وزارة الداخلية في المرتبة الثانية بنسبة 36.5%. 2-أشارت النتائج أن موقع دنيا الوطن جاء في مقدمة المواقع الإلكترونية التي يعتمد عليها المبحوثون في تنمية وعيهم الأمني بنسبة 50%، تلاه موقع وكالة معا بنسبة 43.6%. 3-كشفت الدراسة أن قضية التخابر مع الاحتلال جاءت في مقدمة قضايا التوعية الأمنية التي يتابعها المبحوثون بنسبة 45.2%، و42.8% يتابعون مسألة مخاطر وسائل التواصل الاجتماعي، و41.7% يهتمون بقضية مواجهة الحرب النفسية. 4-أظهرت الدراسة أن شبكات التواصل الاجتماعي جاءت في مقدمة المصادر التي يعتمد عليها المبحوثون في تنمية وعيهم الأمني بنسبة 84.6%، يليها المواقع الإلكترونية بنسبة 81.1%. أهم توصيات الدراسة: 1-أهمية تعزيز المواقع الإلكترونية الفلسطينية بالكوادر البشرية المتخصصة في مجال الإعلام الأمني. 2-تعزيز قدرات العاملين في مجال الإعلام الأمني داخل المواقع الإلكترونية الفلسطينية من خلال إلحاقهم بدورات متخصصة في هذا المجال، وتطوير معارفهم فيه. 3-ضرورة وضع استراتيجية إعلامية أمنية، تتوافق عليها المواقع الفلسطينية الإلكترونية، من واقع مسؤوليتها الاجتماعية والوطنية.