حماية التعاملات التجارية الإلكترونية في قانون العقوبات الجزائري - خليفة، محمد Khalifah, Mohammed (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية الحقوق والعلوم السياسية - مخبر أثر الاجتهاد القضائي على حركة التشريع, 2017)
نص المشرع الجزائري على الجرائم الماسة بأنظمة المعالجة الآلية للمعطيات في قانون العقوبات إثر تعديل سنة 2004، وقد صنفها إلى ثلاثة أنواع: جريمة الدخول أو البقاء غير المصرح بهما وجريمة التلاعب بالمعطيات وجريمة التعامل في معطيات غير مشروعة، ورغبة من المشرع الجنائي في حماية أكبر للمعطيات، فقد جرم الاتفاق الجنائي على ارتكاب إحدى الجرائم السابقة إذا تجسد بأعمال مادية، كما جرم الشروع في تلك الجرائم، كما فرض عقوبات تكميلية عليها، وشدد من عقوبة الشخص المعنوي الذي يرتكبها، كما شدد العقوبة إذا طال هذا الاعتداء الجهات العامة في الدولة. \nإن حماية نظام المعالجة الآلية للمعطيات يوفر حماية جنائية عامة للمستهلك في المعاملات التجارية الإلكترونية، لكن هذه الحماية على أهميتها تبقى غير كافية ويلزم تدخل تشريعي خاص بهذه المعاملات.
Keywords: القوانين والتشريعات -- قانون العقوبات -- التجارية الالكترونية -- المعاملات التجارية -- الجزائر