الحماية الجنائية لحقوق الإنسان وفقا لأحكام القانون الدولي - حوحو، رمزي (مجلة المفكر, 2017)
إن النظام القانوني الدولي في الوقت الراهن، أصبح یشهد تغيرات عضوية وهيكلية في عدد من المسائل أهمها، ترسيخ فكرة الحمایة الجنائية لحقوق الإنسان سواء في زمن السلم أو في زمن الحرب، فمع إنشاء محاكم جنائية دولية خاصة أو مؤقتة، ومحكمة جنائية دولية، بغیة معاقبة مرتكبي الجرائم الدولية المنطویة على اعتداء منهجي وواسع النطاق لحقوق الإنسان صار القول بوجود نظام عام دولي أساسه حقوق الإنسان وكرامته أمرا مقبولا وثابتا إلى حد بعيد، فلم يعد النظام القانوني الدولي قابعا خلف مصالح الدول وأمنها فقط، بل أصبح الأمن الإنساني قيمة ومصلحة علیا تستمد منها العديد من القواعد الدولية وتفسر على ضوئها