تحليل صنع القرار من منظور العقائد السياسية - زنودة، منى (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2017)
تحتل الأنساق العقيدية للقادة السياسيين موقعا مهما ضمن العوامل المؤثرة في عملية صنع القرارات السياسية في الدولة، الأمر الذي أدى إلى الاهتمام بهذا المجال من البحث من خلال العديد من الدراسات في ميدان علم النفس السياسي، الذي يهتم بدراسة و تحليل البيئة النفسية لصانع القرار كأحد أهم أبعاد العملية القرارية — إلى جانب البيئتين الداخلية و الدولية—، و يساعد النسق العقيدي في هذا الإطار القائد السياسي على تبسيط الواقع انطلاقا من خارطته المعرفية حول العالم السياسي حيث و في إطار موقف قراري معين يميل صانع القرار إلى اختيار البديل الذي يتوافق و عقائده السياسية و بذلك يمكن اعتبار النسق العقيدي للفرد المصفاة التي عن طريقها يتقبل أو يلغي صانع القرار المدخلات (معلومات، مواقف...) التي تأتيه من البيئة الموضوعية. وقد حاول العديد من الباحثين في هذا المجال إلى تطوير العديد من الأدوات المنهجية والتي سنتطرق إليها في هذه الدراسة.
The political belief system of the leaders has an important role among the different factors which affect decision-making process in the state, the interest in this area of research has emerged through a variety of studies in the field of political psychology which are interested in studying and analyzing psychological aspect for the decision-maker as one of the most important dimensions of the decision-making process - as well as internal and international environments - . The belief system helps in this context the political leader in the simplification of reality according to his cognitive map about the world and choosing the alternative that is compatible with his political beliefs. Accordinglly many researchers have tried to develop a methodological tools in order to help shed light on this important dimension, which we will address in this study
Keywords: الأنظمة السياسية -- القرارات السياسية -- علم النفس السياسى