الحق في النسيان الرقمي - الزين، بوخلوط (مجلة المفكر, 2017)
عديدة هي الأنشطة التي يقوم بها المستخدم عبر شبكة الأنترنت سواء كانت في شكل تعليقات أو أخبار خاصة أو صور أو معلومات شخصية، سواء التي يضعها المستخدم بنفسه أو يقوم طرف آخر بنشرها وهو ما يعد عملية انتقال من سيطرة مالك المعلومات عليها إلى تحكم أطراف أخرى فيها. عملية الانتقال هذه جلبت الكير من المشاكل لمستخدمي الأنترنت وأصبحت نشكل تهديدا صريحا لخصوصياتهم وحقهم في الدخول في طي النسيان. وهو ما عجل بظهور مفهوم قانوني جديد وهو الحق في النسيان الرقمي كحق من حقوق الحياة الخاصة للفرد. يأتي هذا البحث للتعريف بالحق في النسيان الرقمي وتحديد مجالات تطبيقه وبيان نظرة المشرع والفقه والقضاء له باعتباره مفهوما مستجدا على الساحة القانونية العالمية والمحلية.