فاعلية الاستراتيجيات المحفزة للتشعب العصبي على التفكيرين الابتكاري والناقد لدى طلبة الصف الثامن من التعليم الأساسي في سلطنة عمان - البلوشي، خديجة بنت أحمد بن صالح (مجلة الدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تحري فاعلية التدريس باستخدام الاستراتيجيات المحفزة للتشعب العصبي على تنمية التفكيرين الابتكاري والناقد لدى طلبة الصف الثامن من التعليم الأساسي في سلطنة عمان. وقد استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي والذي تكون من مجموعتين تجريبيتين والمجموعة الضابطة؛ بحيث تمثلت المجموعة التجريبية الأولى في الطلبة الذين تعلموا باستخدام الاستراتيجيات المحفزة للتشعب العصبي ذهنيا. بينما تمثلت المجموعة التجريبية الثانية في الطلبة الذين تعلموا باستخدام الاستراتيجيات المحفزة للتشعب العصبي حاسوبيا، وتضمنت العينة (95) طالبا و(102) طالبة من مدارس محافظة مسقط، وللإجابة عن الأسئلة البحثية تم استخدام اختبار التفكير الابتكاري لتورانس، واختبار التفكير الناقد لواطسون وجليسر. وقد تم قياس صدق الاختيارين وثباتهما بحساب معامل كرونباخ ألفا الذي بلغ (0.78، 0.65) على التوالي. كما تمت المعالجات الإحصائية والتحليل الإحصائي لنتائج هذه الدراسة وفقا للرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) ، وكشفت النتائج ظهور فروق دالة إحصائيا بين مجموعات الدراسة في اختبار التفكير الابتكاري الكلي لصالح المجموعتين التجريبيتين. بينما لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية في أداء مجموعات الدراسة في الاختبار الناقد. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة عقد الدورات والورش التدريبية لمعلمي ومشرفي مادة العلوم لتدريبيهم على استخدام الاستراتيجيات المحفزة للتشعب العصبي في حصص العلوم، كما حثت على الاهتمام بالأنشطة التي تنمي التفكير الابتكاري في حصص العلوم.