فاعلية برنامج تدريبي مستند الى مهارات ما وراء الذاكرة في رفض أحداث الذاكرة الزائفة لدى أطفال ما قبل المدرسة - شطناوي، هديل; الحموري، فراس أحمد (جامعة السلطان قابوس, 2017)
The study aimed to investigate the false memory level, and the effectiveness of a metamemory training program in rejecting false memory events among preschool children. The sample of this study consisted of 30 children of preschool stage from Bane Obaid educational directorate, Jordan which was equally divided randomly into experimental and control groups.The Deese-Roediger- McDermott (DRM) was used to measure false memory level. A meta-memory training program was developed also and applied after establishing its validity and reliability over 8 weeks with 2 sessions per week. The results showed that the preschool children had a high level of false memory, and that a statically significant decrease (p. = 0.05) in the mean of false memory scores of the experimental group in comparison with the control group on the post and the follow up tests.
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى الذكرة الزائفة، ومدى فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى مهارات ما وراء الذاكرة في رفض أحداث هذه الذاكرة لدى أطفال ما قبل المدرسة، لدى عينة مكونة من 30 طالبا وطالبه من مرحلة ما قبل المدرسة في لواء بني عبيد، في الأردن، تم توزيعهم إلى مجموعتين تجريبية وضابطه. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم مقياس ديس روجر مكديرموت (Deese_Roediger_McDermott) لقياس مستوى الذاكرة الزائفة، كما تم بناء برنامج تدريبي لما وراء الذاكرة. وبعد التأكد من دلالات صدق وثبات البرنامج طبق على أفراد المجموعة التجريبية بواقع جلستين تدريبيتين أسبوعيا مدة كل منهما (45) دقيقة، وعلى مدار (8) أسابيع. كشفت نتائج الدراسة عن مستوى مرتفع من الذاكرة الزائفة لدى أطفال ما قبل المدرسة، كما بينت نتائج تحليل التباين المصاحب انخفاضا دالا إحصائيا عند مستوى دلالة (0.05) في المتوسط الحسابي لدرجات أفراد المجموعة التجريبية مقارنة بالمتوسط الحسابي لأفراد المجموعة الضابطة على الاختبار البعدي، وكذلك على اختبار المتابعة.
Keywords: التقويم التربوى -- البرامج التدريبية -- مهارات ما وراء الذاكرة -- الذاكرة الزائفة -- أطفال ما قبل المدرسة