متطلبات الأداء لتصميم وإنتاج الملابس الآمنة للاطفال في ضوء المتغيرات التكنولوجية - المنصور، موضي عبدالرحمن سليمان; ندا، سوسن عبداللطيف رزق (بريدة, 2017)
يتعرض الطفل لمخاطر تهدد حياته نتيجة محاولاته العديدة لاكتشاف البيئة المحيطة به، وتتضح أهمية وضع حلول تصميمية وإنتاجية تحقق الأمان الملبسي للطفل بدءا من عمل التصميمات المتنوعة بالشكل الذي يفي بمتطلبات كل مرحلة عمرية لتوفير الحماية اللازمة للأطفال من الإصابات والحوادث المتوقعة للوصول للملاءمة الوظيفية، والأداء المطلوب. على ضوء ما سبق يمكن تحديد أهداف البحث كما يلي: 1-دراسة‏ متطلبات الملابس الآمنة للأطفال بمراحل الطفولة المختلفة والتي تحقق كفاءة الأداء الجمالي الوظيفي للمنتج طبقاً للمواصفات القياسية الدولية. 2-دراسة الخواص الطبيعية والميكانيكية للأقمشة التي تحقق طبيعة الاستخدام النهائي لإنتاج ملابس آمنة للأطفال في ضوء المتغيرات التكنولوجية. 3-دراسة كفاءة أداء مستلزمات الإنتاج (السحابات-أزرار-حبال/أشرطة) المناسبة للملابس الآمنة للأطفال طبقا للمواصفات القياسية الدولية (محل الدراسة). 4-وضع تصميمات مقترحة تحقق الأداء الجمالي الوظيفي للملابس الآمنة للأطفال وفقا للمواصفات القياسية الدولية (محل الدراسة). 5-التعرف على آراء المحكمين من التصميمات المقترحة التي تحقق الأداء الجمالي (Aesthetic) الوظيفي (Functional) للملابس الآمنة للأطفال. 6-إنتاج الملابس الآمنة المقترحة للأطفال تحقق كفاءة الأداء الجمالي الوظيفي وفقا للمواصفات القياسية الدولية (محل الدراسة). وقد قسمت الرسالة إلى أربعة فصول: يتضمن الفصل الأول (مدخل البحث): المقدمة، المصطلحات، المشكلة، الأهمية، الأهداف، الفروض، الحدود، العينة، الدراسات السابقة: دراسات تناولت (أقمشة ملابس الأطفال، مستلزمات الإنتاج، جودة إنتاج ملابس الأطفال) التعليق على الدراسات، منهج البحث وإجراءاته، الأدوات.
الفصل الثاني (الإطار النظري للبحث) اشتمل على أربعة محاور: المحور الأول: أثر طبيعة متغيرات النمو الجسمي للأطفال على متطلبات الملابس الآمنة في مراحل الطفولة ("المبكرة"؛ "الوسطى والمتأخرة"). المحور الثاني: الخواص الطبيعية والميكانيكية للأقمشة المستخدمة في إنتاج الملابس الآمنة للأطفال. المحور الثالث: مواصفات مستلزمات الإنتاج المناسبة للملابس الآمنة للأطفال في ضوء المتغيرات التكنولوجية. المحور الرابع: متطلبات الأداء لتصميم وإنتاج الملابس الآمنة للأطفال مراحل الطفولة ("المبكرة"؛ "الوسطى والمتأخرة") طبقا للمواصفات الدولية. الفصل الثالث (أساليب البحث وإجراءاته): تناول الفصل منهج البحث، والإجراءات الخاصة بتحقيق أهداف الدراسة التطبيقية، والاختبارات المعملية لمتغيرات الدراسة: الأقمشة (القطنية 100% والمخلوطة 80% قطن، 20% بوليستر)، وخيوط الحياكة، والشرائط/الحبال المستخدمة بتنفيذ العينات بألوانها المختلفة، أيضا إعداد جدول يوضح المشكلات والحلول المرتبطة بتصميمات ملابس الأطفال الغير آمنة، وتحديد مجموعة من الملابس الجاهزة الغير آمنة، بالإضافة لمجموعة من مستلزمات الإنتاج (الحابكات المنزلقة، الأزرار، الحبال والشرائط، البطاقات التعريفية) المتوفرة بالسوق المحلي السعودي الغير متوافقة مع متطلبات الأداء للملابس الآمنة للأطفال، ثم استنتاج معالجات تصميمية للمشكلات المتعلقة بملابس الأطفال الغير آمنة، وعرض مجموعة من التصميمات المقترحة لملابس الأطفال الآمنة بمراحل الطفولة المختلفة، مع خطوات تصنيع المنتج الملبسي، ثم بناء أدوات البحث والتأكد من صدقها وثباتها. الفصل الرابع (النتائج-تحليلها وتفسيرها-التوصيات): يناقش الفصل نتائج إثبات الفروض وتحليلها وتفسيرها، من خلال تحليل التباين لمتوسط درجات تصميمات مرحلة الطفولة المبكرة، وتصميمات مرحلتي الطفولة الوسطى والمتأخرة، ثم تطبيق اختبار دانكن (Duncan) للمقارنات المتعددة بين متوسط العشر تصميمات لمرحلة الطفولة المبكرة، والسبع تصميمات لمرحلتي الطفولة الوسطى والمتأخرة، حيث تم تحليل النتائج إحصائيا، ووجود علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين التصميمات المقترحة لإنتاج ملابس الأطفال الآمنة بمراحل الطفولة ("المبكرة"؛ "الوسطى والمتأخرة")، وكفاءة الأداء الجمالي الوظيفي، كما وجدت علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين طريقة ومكان تركيب مستلزمات الإنتاج لتصميمات ملابس الأطفال الآمنة بمرحل الطفولة ("المبكرة"؛ "الوسطى والمتأخرة")، وكفاءة الأداء الجمالي الوظيفي، لتحقيق متطلبات الملابس الآمنة للأطفال بمراحل الطفولة المختلفة والتي تحقق كفاءة الأداء الجمالي الوظيفي، بالإضافة لإعداد ملفات فنية لمواصفات تصميم وإنتاج التصميمات التي أخذت أعلى نسبة قبول بناء على آراء المحكمين. من أهم التوصيات: 1-الاستفادة من نتائج البحث في وضع مواصفة قياسية سعودية للملابس الآمنة بالهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، مما يساهم في رفع مستوى الجودة، والأمان بملابس الأطفال. 2-تفعيل مواقع علمية إلكترونية متخصصة على شبكة المعلومات عن: -أفضل الطرق الآمنة لتركيب مستلزمات الإنتاج بملابس الأطفال باستخدام أحدث الأساليب المستخدمة بصناعة الملابس. -نشر الوعي بالأمان الملبسي بالمواصفات القياسية للملابس الآمنة للأطفال للانتباه عند شراء ملابس الأطفال في ضوء المتغيرات التكنولوجية.
Keywords: تفصيل الملابس -- تصميم الأزياء -- إنتاج الملابس -- تصميم الأزياء -- الملابس الآمنة للاطفال -- جودة المنتج -- المملكة العربية السعودية