دور مشاهدة التليفزيون في تحقيق التوافق الاجتماعي للشباب ضعاف السمع : دراسة تطبيقية على عينة من طلاب المدارس الثانوية لضعاف السمع - إسماعيل، محمود حسن (مجلة دراسات الطفولة, 2010)
تشير بعض الإحصاءات الخاصة بضعاف السمع إلي تزايد نستبهم في المجتمع العالمي وفي مصر، ويعتبر التليفزيون من أهم وسائل الإعلام التي تجذب انتباه ضعاف السمع، نظراً لاعتماده على حاسة البصر التي تعتبر الأساس عند ضعيف السمع. \ ومن ثم يمكن تحديد مشكلة البحث في التساؤل التالي: ما دور مشاهدة التليفزيون في تحقيق التوافق الاجتماعي للشباب ضعاف السمع؟ \ هدف البحث إلى التعرف على مدى اهتمام ضعاف السمع عينة الدراسة بالتعرض لقنوات التليفزيون، والمضامين التي يقبل الشباب ضعاف السمع على التعرض لها بقنوات التليفزيون، أسباب تعرض الشباب ضعاف السمع عينة الدراسة لقنوات التليفزيون. \ وينتمي البحث الحالي إلى الدراسات الوصفية، باستخدام منهج المسح لعينة مكونة من (70) مفردة من الشباب ضعاف السمع من 21:18 سنة لإجراء الدراسة التطبيقية عليهم باستخدام أداة الاستبيان بالمقابلة والتي تضمنت بعض المقاييس منها حجم التعرض والتوافق الاجتماعي والمستوى الاقتصادي الاجتماعي. \ النتائج: \ 1.\ خلصت النتائج إلى ارتفاع درجة اهتمام الشباب ضعاف السمع الذكور والإناث بمشاهدة التليفزيون. وزيادة إقبالهم على مشاهدة الأفلام العربية تليها المسلسلات العربية ثم الأغاني. \ 2.\ توضح النتائج إقبال الشباب عينة الدراسة على مشاهدة التليفزيون في الفترة المسائية، وأن أهم القنوات التي يفضل مشاهدتها: الأولى المصرية – المحور – بانوراما دراما – قنوات الحياة. \ 3.\ اثبتت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الشباب ضعاف السمع الذكور والإناث في كثافة التعرض للقنوات التليفزيونية. \ 4.\ وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الشباب ضعاف السمع ذات المستوى الاقتصادي الاجتماعي (المرتفع – المتوسط) على مقياس التوافق الاجتماعي لصالح ذوي المستوى الاقتصادي المتوسط، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الشباب ضعاف السمع ذات المستوى الاقتصادي الاجتماعي (المرتفع– المنخفض) على مقياس التوافق الاجتماعي لصالح ذوي المستوى المنخفض