فاعلية استراتيجية دورة التعلم الخماسية فى تحصيل المفاهيم العلمية واكتساب مهارات التفكير العلمى لتلميذات الصف الخامس الابتدائى - الحربى، نورة معيبد عواد (2017)
أهداف الدراسة: هدفت الدراسة إلى بناء تصور مقترح لتدريس وحدة (الأنظمة البيئية) من مقرر العلوم للصف الخامس الابتدائي باستخدام دورة التعلم الخماسية، وأيضاً التعرف على فاعلية تدريس الوحدة باستخدام استراتيجية دورة التعلم الخماسية في تحصيل تلميذات الصف الخامس الابتدائي للمفاهيم العلمية، بالإضافة إلى التعرف على فاعلية تدريس الوحدة باستخدام استراتيجية دورة التعلم الخماسية في اكتساب تلميذات الصف الخامس الابتدائي لمهارات التفكير العلمي. منهج الدراسة: تم استخدام المنهج شبة التجريبي في الدراسة. عينة الدراسة: تم تطبيق الدراسة على عينة من تلميذات الصف الخامس الابتدائي بمدينة بريدة بلغت عينة الدراسة 42 تلميذة موزعات على مجموعتين، التجريبية 21 تلميذة والضابطة 21 تلميذة. أداة الدراسة: تم إعداد كل من: اختبار تحصيلي للمفاهيم العلمية وأيضا مقياس مهارات التفكير العلمي. أهم نتائج الدراسة: توصلت الدراسة إلى: 1-يوجد فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات تلميذات المجموعة التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي للمفاهيم العلمية لصالح تلميذات المجموعة التجريبية. 2-يوجد فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات تلميذات المجموعة التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لمقياس مهارات التفكير العلمي لصالح تلميذات المجموعة التجريبية. 3-يوجد فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات تلميذات المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والتطبيق البعدي للاختبار التحصيلي لصالح التطبيق البعدي. 4-يوجد فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات تلميذات المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي لمقياس مهارات التفكير العلمي لصالح التطبيق البعدي.