نماذج مبتكرة لمنتجات معاصرة في المالية الإسلامية - الشيخ خليل، غدير أحمد خليل (جامعة القدس المفتوحة, 2016)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على أهمية الابتكار في تطوير منتجات مالية إسلامية، وعلى عرض نماذج مبتكرة لبعض المنتجات المالية الإسلامية المعاصرة، حيث استعرضت الدراسة نموذج المرابحة بالمواعدة المنتهية بالتمليك، ومنتج البيع على الخارطة، ومنتج الصكوك الوقفية، والمشتقات المالية الإسلامية، ومنتج الإجارة الموصوفة في الذمة. وبعد استعراض هذه النماذج المبتكرة، جرت مناقشة مدى نجاح هذه المنتجات باستعراض عوامل نجاح الابتكار المالي، وخلصت الدراسة إلى استعراض الأليات التي تحكم على مدى هذا النجاح، حيث كانت هذه المنتجات (المرابحة بالمواعدة المنتهية بالتمليك، والبيع على الخارطة، والصكوك الوقفية، والمشتقات المالية الإسلامية، والإجارة الموصوفة في الذمة) هي منتجات أصلية غير مقلدة، وتحقق عوامل ومعايير نجاح المنتجات المبتكرة التي تمت مناقشتها.
The aim of this study is to shed light on the importance of the innovation in developing Islamic financial products. It focuses on presenting pioneered models to those modem products, which have the effective role in enriching the economy and Islamic finance. This study investigates the product of (Al- murabaha) which ends with a conditioned selling, the endowment (sukuk) product and the Islamic financial derivatives and (ijara). The researcher discusses how these products represent the financial innovation factors. These products proved to be a sign of success on the level of financial innovation. All the products I mentioned arc genuine and they met the criteria of success and innovation.
Keywords: المالية الإسلامية; الاقتصاد الإسلامي; المرابحة