حكم الغناء والمعازف في الفقه الإسلامي - الشمروخ، ناهدة بنت عطاالله (مجلة العلوم الشرعية واللغة العربية, 2016)
فهذا البحث في حكم الغناء والمعازف في الفقه الإسلامي، يهدف إلى التعريف بالغناء لدى أهل اللغة والفقه، ثم بيان حكمه إذا تجرد عن آلات الطرب وحكمه بصحبة المعازف أو آلات الطرب، بالإضافة لحكمها في بعض الأحوال والأزمان المخصوصة كأيام الأعياد والأعراس وحين قدوم الغائب ومن في حكمه. ونحو ذلك، وهل مناسبات الأفراح والسرور عامة مما لم يرد فيها نص تلحق بتلك الأحوال المخصوصة؟ وهو أيضا يتناول حكم ما استنجد من التقنيات الحديثة مما يسمى بالمؤثرات الصوتية أو الإيقاعات. ومنهج البحث هو عرض آراء الفقهاء في المسائل الواردة فيه، لا سيما فقهاء المذاهب الأربعة مع ذكر أدلة كل رأس وترجيح ما أراه راجحا من خلال مناقشة أدلة الرأي المرجوح وسلامة أدلة الرأي الراجح، وذلك بالرجوع إلى المصادر الأصيلة ما أمكن ذلك، وعزو الآيات إلى مواضعها من السور، وتخريج الأحاديث والآثار ونقل حكم علماء التخريج ما أمكن، والتعريف بالمصطلحات اللغوية والفقهية والأصولية وغيرها. وقد خلصت فيه لنتائج عدة أهمها: أن المقصود بالغناء لدى أهل اللغة والفقه هو: رفع الصوت بالشعر، مع الترجيع والترديد في الصوت تحسينا له على وجه مطرب. وبالتالي لا يشترط مصاحبة المعازف لهذا الصوت حتى يسمى غناءً، وأن من العلماء من أدخل الحداء وهو الإنشاد الذي تساق به الإبل، والنصب وهو نشيد الأعراب أو الركبان، أدخلهما في حد الغناء، لكن الغناء يتميز بكونه أشد تقطيعاً للحروف والأصوات فيكون أشد طرباً. وأن الراجح في حكم الغناء المجرد عن آلات الطرب جوازه بشروط عدة ذكرت في البحث، وأما الغناء المصاحب للمعازف فالراجح تحريمه وهو قول جماهير أهل العلم، بل حكي الإجماع على ذلك، وتستثنى بعض المعازف كالدف في بعض المناسبات السارة كالأعياد والأعراس وقدوم الغياب. ونحوها. وأن المؤثرات الصوتية تلحق بالمعازف إذا كان صوتها مماثلاً أو مشابهاً لها بحيث يعصب التفريق بينهما، والله أعلم.