العلاقة بين نقد الذات المرضى والاكتئاب لدى عينة من طلاب وطالبات الجامعة : دراسة سيكومترية كلينيكية - صابر، سامية محمد (جامعة طنطا - كلية التربية, 2010)
هدف الدراسة إلي التعرف علي طبيعة العلاقة بين نقد الذات والاكتئاب، لدي عينة من طلاب الجامعة (ذكوراً وإناثا)، وكذلك التعرف علي الفروق بين الجنسين في نقد الذات والاكتئاب، وقد تكونت عينة الدراسة من (242) طالباً وطالبة، بكلية التربية والتجارة ببنها، ومتوسط أعمار عينة الذكور والإناث (19,58) بانحراف معياري قدره (0,79)، وتم تطبيق قياس نقد الذات (إعداد: الباحثة) وقياس الاكتئاب (إعداد: الباحثة)، واعتمدت الدراسة علي المنهج الامبريقي والمنهج الكلينيكى، وقد أوضحت النتائج أن هناك علاقة ارتباطية موجبة بين نقد الذات والاكتئاب لدي عينة الدراسة من الذكور والإناث، وأظهرت النتائج وجود فروق بين الجنسين في مستوي نقد الذات لصالح الذكور، وعدم وجود فروق بين الجنسين في مستوي الاكتئاب، واتفقت نتائج الدراسة الكلينيكية مع نتائج الدراسة التجريبية وتبين ارتباط نقد الذات بالاكتئاب.هدف الدراسة إلي التعرف علي طبيعة العلاقة بين نقد الذات والاكتئاب، لدي عينة من طلاب الجامعة (ذكوراً وإناثا)، وكذلك التعرف علي الفروق بين الجنسين في نقد الذات والاكتئاب، وقد تكونت عينة الدراسة من (242) طالباً وطالبة، بكلية التربية والتجارة ببنها، ومتوسط أعمار عينة الذكور والإناث (19,58) بانحراف معياري قدره (0,79)، وتم تطبيق قياس نقد الذات (إعداد: الباحثة) وقياس الاكتئاب (إعداد: الباحثة)، واعتمدت الدراسة علي المنهج الامبريقي والمنهج الكلينيكى، وقد أوضحت النتائج أن هناك علاقة ارتباطية موجبة بين نقد الذات والاكتئاب لدي عينة الدراسة من الذكور والإناث، وأظهرت النتائج وجود فروق بين الجنسين في مستوي نقد الذات لصالح الذكور، وعدم وجود فروق بين الجنسين في مستوي الاكتئاب، واتفقت نتائج الدراسة الكلينيكية مع نتائج الدراسة التجريبية وتبين ارتباط نقد الذات بالاكتئاب. This study aimed to identify the nature of the relationship between self-criticism and depression, among a sample of university students (male and female), as well as to identify the differences between the sexes in self-criticism and depression, has formed the study sample (242) students, the Faculty of Education and Commerce in Benha, and the average of a sample of male and female (19:58) standard deviation of (0.79), was applied to measure the self-criticism (Prepared by: the researcher) and measurement of depression (Prepared by: researcher), and adopted the study curriculum and empirical, approach clinical, results indicated that there is a positive correlation between self-criticism and depression in a sample study of male and female , and the results showed the existence of gender differences in the level of self – criticism in favor of males, and the absence of gender differences in the level of depression, and agreed the results of the clinical with the results of the emperial study and found a link between self-criticism and depression
Keywords: مصر -- تقدير الذات -- الاكتئاب -- الأمراض النفسية -- الصحة النفسية -- التعليم الجامعي -- طلاب الجامعات -- الفروق الفردية -- الذكور -- الإناث -- تأكيد الذات -- العلاقات الاجتماعية -- التفاعل الاجتماعي -- الاضطرابات النفسية -- الطفولة المبكرة