المزيج التسويقي وأثره في زيادة فاعلية المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة : دراسة ميدانية في القطاع الصناعي بمدينة طرابلس - الأخضر، عبدالسلام عمر Alakhdar, Abdulsalam Omar; النائلي، طارق الهادي (جامعة الزيتونة - كلية الإقتصاد والعلوم السياسية - سوق الأحد, 2014)
يهدف هذا البحث التعرف على المزيج التسويقي المستخدم من قبل المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة والذي يزيد من فاعليتها، ومن خلال الزيارة الاستطلاعية التي قاما بها الباحثان لبعض المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة قيد البحث استطاعا ان يحددا مشكلة البحث في الإجابة عن التساؤل الذي مفاده ما مدي قدرة المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة في تطبيق التسويق واستراتيجية لتحقيق أهدافها (زيادة المبيعات، وتحقيق الربح، وحصولها علي أكبر حصة من السوق)؟ \ وقد تم توزيع (235) أستبانه على عينة مسح شامل من جميع المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة العاملة في قطاع الصناعة في مدينة طرابلس، وقد توصل الباحثان إلى مجموعة من النتائج أهمها: \ 1-\ توفرت في كل المنشآت قيد البحث الشروط والمعايير الكمية والنوعية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة المتعارف عليها عالميا وهي (معيار عدد العاملين، ومعيار رأس المال). \ 2-\ أظهرت نتائج البحث وجود تأثير (تطوير المنتج، والتسعير، والتوزيع، والترويج) في رفع فاعلية المنشآت الصناعية والمتوسطة قيد البحث. \ 3-\ أسفرت نتائج البحث وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين المزيج التسويقي وفاعلية المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة قيد البحث.
Keywords: طرابلس -- المؤسسات الصناعية -- التسويق -- إدارة المبيعات