دور الصكوك الإسلامية في تحقيق التنمية الاقتصادية في ليبيا - إنبية، عادل أبو بكر الكاسح Inbeyah, Adel Alkaseh (جامعة الزيتونة - كلية الإقتصاد والعلوم السياسية - سوق الأحد, 2016)
تهدف هذه الورقة إلى دراسة دور الصكوك الإسلامية في تحقيق التنمية الاقتصادية. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في تحقيق الهدف من الدراسة، فاعتمد على الدوريات والكتب والمقالات بالإضافة إلى التقارير المالية الدورية المهتمة بتطور ونمو الأدوات المالية الإسلامية واستنتاج دورها في التنمية الاقتصادية. خلصت الدراسة إلى أن الصكوك الإسلامية هي أحد أدوات التمويل التي تستند إلى الشريعة الإسلامية والتي يمكن استخدامها كبديل عن الأدوات التقليدية في تمويل المشاريع الاستثمارية والتنموية وفي تمويل عجز الحكومة بديلا عن الأدوات التقليدية، كما تلعب دورا مهما وبارزا في التنمية الاقتصادية. استخدام هذا النوع من الأدوات في ليبيا يواجه العديد من العقوبات والصعوبات منها التشريعية والقانونية، والافتقار إلى المؤسسات المالية الوسيطة للتعامل مع هذه المنتجات، إضافة إلى الافتقار إلى الكوادر البشرية المؤهلة للتعامل بها.
Keywords: ليبيا -- التنمية الاقتصادية -- الاقتصاد الإسلامي -- الصكوك الإسلامية