التمكين الاداري وعلاقته بتنمية القدرات القيادية في المؤسسات الجامعية - بضياف، عادل (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يختص البحث الحالي بدراسة العلاقة بين تنمية القدرات القيادية لدى رؤساء الأقسام بجامعة المدية وعوامل التمكين المتمثلة أساسا في التعليم والتكوين، الحرية والاستقلالية وتفويض السلطة. وتتمثل مشكلة البحث في الانطلاق من التساؤل عن إمكانية توفير الهيئات الوصية لعناصر التمكين الوظيفي بالمؤسسات الجامعية، ومدى الوقوف على تنفيذها على أرض الواقع. وقد اعتمدنا في الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع المعلومات، طبقت على عينة الدراسة المقدرة بـ 16 رئيس قسم لجامعة يحيي فارس بالمدية، استرجع منها 15 استمارة، تم تحليلها بنظام الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. وقد بينت النتائج أن الإدارة الوصية لا تولي اهتماما كبيرا لعملية التمكين الوظيفي، خاصة فيما يتعلق بالبعد الإنساني، كالحرية والاستقلالية، وتفويض السلطة، فهي تهتم أكثر بالتركيز على الجانب المادي بشقيه المالي والقانوني.