الإصلاح السياسي في الوطن العربي : موريتانيا نموذجاً - الشتيوي، وجدان ميلاد (مجلة جامعة ناصر الأممية, 2009)
إن آليات التنفيذ لأي استراتيجية هي ضرورة ملحة حتى نضمن تفعيل برنامج الإصلاح السياسي ونشر الديمقراطية بين المواطنين مع التأكيد على رأب الصدع بين المواطن والمؤسسات الحكومية مع خلق آلية للتواصل الحر والحوار الديمقراطي وتفعيل ذلك من خلال إقامة الندوات والمؤتمرات حتى يضمن المواطن المشاركة السياسية الكاملة هذا إلى جانب الرصد والتقييم والمتابعة لاستراتيجيات الإصلاح السياسية والاجتماعية والاقتصادية وإبداء الرأي في أي تعديلات أو إضافة. واتخاذ قراراتها بما يتفق مع مصلحتها دون التأثير من أحد ذلك لأن الإصلاح السياسي والاجتماعي والاقتصادي المنشود يشكل مطلبا شعبيا لاغنى للمواطنين عنه من أجل التمتع بحياة حرة كريمة يمارس فيها المواطن سلطته وفق نظم ومعايير يؤمن بها... لأن ما وصلت إليه أمتنا العربية من تخلف وانهيار وفساد سياسي وغياب شبه كامل للديمقراطية هو نتيجة مماطلة الحكومات في تبني برامج الإصلاح وما تعانيه من خوف محتمل لتطبيقها برامج الديمقراطية. فالإصلاح هو إذا ضرورة ملحة تقتضيها المصلحة العامة ومحو ما كان يمارس من هيمنة وجبروت وذل وقهر على أبناء الأمة العربية مما أدى إلى هجرة العقول والعلماء فأهدرت بذلك طاقات أبنائنا. ونخلص بالقول إن الحرية والممارسة السياسية لا تمنح ولا توهب بل هي تأتي عن طريق نضال الراغبين في التحول الديمقراطي. وعلى دعاة هذا التحول المثابرة من أجل الوصول إلى أهدافهم ذلك لأن الحراك السياسي والاجتماعي هو أول الخطوات الحقيقية في سبيل تحقيق الحرية السياسية والوصول إلى الديمقراطية.