دراسة نوعية لمتبقيات المخلفات الصلبة ودورها في زيادة نسب الغبار في أجواء بيئة المدن - السلمان، إبراهيم مهدي; علي، سعده معتوق; المثنانى، عبدالسلام محمد (جامعة ناصر الأممية, 2009)
تم في هذه الدراسة تحليل نوعية المخلفات الصلبة الناتجة عن الأحياء السكنية والشوارع الرئيسية وعن الورش الصناعية ومخلفات البناء والمنازل والمحال التجارية في مدينة سبها في جنوب ليبيا ودورها في زيادة الأتربة الصناعية والغبار الأرضي ودور هذه النواتج في زيادة نسب الغبار المتراكم والعالق في أجواء المدينة وتأثيره في الصحة العامة لسكان المنطقة. وذلك من خلال التحليل الآلي والتعرف على طبيعة وحجم ونوعية الجزيئات التي تشترك في تكوين الجسيمات الغبارية والتحليل الكيميائي لمعرفة محتواها من بعض المعادن الثقيلة والأملاح التي تزيد من خطورة التلوث بالغبار. أثبتت نتائج التحليل وفصل متبقيات المخلفات المدروسة بواسطة غربيل التربة الهزاز بأنها تحتوي على ثلاث فئات حجمية تقع ضمن الجسيمات التي تشكل خطورة على الجهاز التنفسي والأجراء الحساسة من الجسم كالعيون والآذان ومنطقة الفم والزور بالإضافة إلى المناطق المكشوفة من الجلد، حيث وقعت هذه الفئات بين 0.75 – 0.25 و0.75 -0.063 وأقل من 0.063 ملم وبنسب مئوية بلغت 72.8 و 84.24 و 11.17% لعينات القطاعات السكنية و70.3 و56.45 و 8.88 % لعينات شوارع المدينة و 13.5 و 14.09 و 0.48% لعينة المقارن لتربة صحراوية نظيفة من خارج المدينة ( رمال من منطقة الزلاف ). وعند حساب حجم أصغر وأكبر جزيئة للعينات السابقة نفسها باستخدام تقنية Polarization microscope كانت للقطاعات 0.5 و62، 0.6 و70، 1 و15 مايكرون على الترتيب. كما أظهرت نتائج التحليل الكيميائي بأن جميع العينات المختبرة قد احتوت على تراكيز مختلفة من العناصر الثقيلة التي تم الكشف عنها وهي (,CO Cu, Cd ,Zn Pb, Mn CrوFe ) وبمعدلات عامة 0.0041، 0.078 ، 0.00056، 0.012، 0.213، 015.0، 0.187، و 0.789 ppm على التوالي. كما أظهرت النتائج مستويات مرتفعة في الإيصالية ومجموح الأملاح الذائبة حيث كانت النتائج لعينات القطاعات والشوارع على التربيب 1138.3، 1009.8 ميكروسمنس/ سم2، 796.9، 706.8 ppm. يمكن الاستنتاج من الدراسة الحالية بأن المخلفات الصلبة المتروكة في أحياء وشوارع المدينة تسهم وبشكل فعال بتشكيل وانبعاث كافة مستويات وأنواع الغبار الذي يتعرض له السكان والبيئة المحلية.
Keywords: تلوث البيئة; المخلفات الصلبة; حماية البيئة