تبني عضوات هيئة التدريس لمفاهيم وتطبيق عمليات إدارة المعرفة بجامعة الأميرة نورة - الهزاني، نورة بنت ناصر بن عبدالله (اعلم, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى استيعاب عضوات هيئة التدريس بجامعة الأميرة نورة لمفاهيم إدارة المعرفة، والتعرف على درجة تبني العضوات لتطبيق عمليات إدارة المعرفة. وقد استخدمت الباحثة المنهج المسحي من خلال عينة قصدية قوامها 128 من عضوات هيئة التدريس بجامعة الأميرة نورة. وكان من أهم نتائج الدراسة استيعاب العضوات لجميع المفاهيم التي تتصل بإدارة المعرفة حيث بلغت أعلى نسبة موافقة 91% من إجمالي عينة الدراسة، وفيما أوضحت تبني العضوات لتطبيق عمليات إدارة المعرفة حيث بلغت أعلى نسب موافقة 89% من إجمالي عينة الدراسة في عمليتي تنظيم المعرفة، ومشاركة المعرفة، ويليها 88% في توليد المعرفة، ومن ثم 85% في تطبيق المعرفة، وأخيرا 70% في توزيع المعرفة، وكان من أهم توصيات الدراسة يتوجب استحداث دائرة خاصة بإدارة المعرفة توضع ضمن الهيكل التنظيمي لإدارة الجامعة بحيث يكون من ضمن مهامها تنظيم عمليات إدارة المعرفة، وكذلك ضرورة إشراك عضوات هيئة التدريس بدورات في مجال إدارة المعرفة، واستثمار رصيدهن المعرفي.