الطينات الحجرية من الخامات المحلية وإمكاناتها التشكيلية في مجال إنتاج البلاطة الفخارية - متولي، متولي إبراهيم الدسوقي (جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية, 2011)
الطينات الحجرية من الخامات المحلية وإمكاناتها التشكلية في مجال إنتاج البلاطة الفخارية". \ \ تعتبر البلاطة الحجرية الفخارية من أهم العناصر المكملة للعمارة الخارجية. فقد قام الباحث بإجراء العديد من التجارب على الطينات المحلية، لاكتشاف أفضل الخلطات الطينية للحصول على مكونات الطينات الحجرية، والتعامل معها كيميائيا للتوصل على أفضل النوعيات، والتي تتناسب ودرجات الحرارة الموجودة بالبيئة المصرية، مع إكسابها المواصفات القياسية العالمية بحيث تضاهى مثيلها من المنتجات العالمية. وقد تم إجراء بعض التجارب التطبيقية على تلك الخلطات لتوضيح مدى صلاحياتها لإنتاج البلاطة الفخارية الحجرية ذات قيمة تشكيلية متعددة مما يتيح أمام الدارسين لفن الخزف دور التجريب في التوصل لتلك النوعيات من الطينات. مع وضع تصور لاستخدامها الأمثل في مجال إنتاج الكسوات الجدارية بالعمارة المصرية وتنمية البيئة جمالياً سواء بالمدن الساحلية، أو القرى السياحية لتتناسب تلك النوعيات من البلاطات مع المباني وإكسابها الطابع الجمالي، بجانب محافظاتها على المبنى من عوامل التعرية والظروف البيئية المتغيرة.
Keywords: المباني -- الأحجار -- الطين -- الفخار -- مصر -- الخزف -- العمارة -- المدن الساحلية -- القرى السياحية -- التعرية -- البيئة -- صناعة البلاط الفخاري -- الفنون التشكيلية -- المواد الخام