تحولات الأنساق السردية والثقافية في رواية: دفاتر الطوفان لسميحة خريس - عبابنة، سامي محمد موسى (مجلة العلوم الإنسانية, 2015)
تسعى هذه الدراسة إلى استظهار الأنساق السردية في تفردها وتميزها كما تظهره رواية "دفاتر الطوفان" لسميحة خريس، من جهة ما تشير إليه من صلة واضحة بالكتابة الروائية الأنثوية، لتكشف عن تجليات الوعي الأنثوي في الأنساق والأساليب السردية، وتبدأ بعقد الصلة بين السرديات البنيوية التي عدت غير ملائمة في تصوراتها القائمة على الثنائيات المطلقة للكتابة الأنثوية، والدراسات النسوية وما بعدها ذات النزوع الأيديولوجي والثقافي. ثم تكشف عن العلاقات المثيرة التي تمت بين ثلاثة أنساق سردية كانت دالة بصفة مجردة على موقف أيديولوجي ثقافي، وبين الرغبة الأنثوية التي تبطن رؤية خاصة للأنساق الثقافية المهيمنة فيما يخص نظرة هذه الأنساق إلى المرأة ومكانتها في ثقافة ذكرية.