الخزن المائى الاستراتيجى فى البيوت: دراسة تطبيقية على مدينة بريدة - المطيري، عجائب بنت سعد عالي (رسائل جغرافية, 2016)
يزداد الطلب على المياه الجوفية يوما تلو الآخر، على الرغم من شح المصادر المتوفرة في الطبيعة، ناهيك عن كون استهلاك المياه في المملكة العربية السعودية قد بلغ إلى ضعفي المتوسط العالمي للفرد، وفي ظل عدم وجود مخزون استراتيجي من المياه المنزلية للمستهلكين، فقد استهدفت الدراسة التعرف على خصائص الخزانات المائية المنزلية داخل عينة مختارة من المنازل في مدينة بريدة، ومعرفة خصائصها الحجمية؛ من أجل التعرف على حقيقة الأوضاع المائية في منطقة الدراسة من خلال تقدير كمية استهلاك المياه في منطقة الدراسة للفرد، كذلك التعرف على الخصائص الهندسية والشكلية والحجمية لخزانات المياه الأرضية والعلوية المنزلية، في منطقة الدراسة؛ للتعرف على حجم المياه داخلها، ومن ثم التعرف على طول الفترة الزمنية المحسوبة لكفاية المياه المخزونة بالخزانات المنزلية في حال توقف العرض. وقد أثبتت النتائج أن 96% من أفراد عينة الدراسة يعتمدون على شبكة المياه العامة، وبلغ متوسط نصيب الفرد 335 لترا في اليوم، كما أظهرت نتائج معامل الارتباط البسيط R بشكل عام وجود علاقة قوية بين معدل الاستهلاك السنوي للمياه وجملة عدد أفراد الأسرة، حيث بلغت قوة العلاقة بينها نحو 0.7، حيث يفسر ذلك وجود العمالة المنزلية التي تزيد من معدل الاستهلاك السنوي للمياه، كما استطاعت المتغيرات المستقلة التفسيرية (جملة عدد الأشخاص، مساحة المنزل، مساحة الحديقة، حجم الخزان السفلي، حجم الخزان العلوي) أن تفسر 50% من التغيرات الحاصلة في كمية الاستهلاك. وكشف الدراسة-ولأول مرة-أن معدلات كفاية الخزانات تتسم بالتباين الكبير بين قطاعات مدينة بريدة، حيث يتراوح معدل كفاية خزانات المياه بين 17 يوما في قطاع غرب بريدة إلى 31.8 يوما في قطاع وسط بريدة، وهنا تكمن المشكلة في حالة انقطاع المياه، أو توقف الشبكة العامة لأي سبب كان.