التأمين التكافلي الإسلامي : عرض تجارب بعض الدول - معزوز، سامية (مجلة العلوم الإنسانية, 2015)
تعد صناعة التامين ضرورة حتمية ضمن هيكل النظام الاقتصادي الحديث والتي تؤثر بصفة رئيسية في حماية الصناعات المالية الأخرى والاقتصاد ككل، وبظهور المؤسسات المصرفية والاستثمارية الإسلامية فقد احتاجت الى شركات تحميها من مخاطر العمليات المالية والتجارية التي تمارسها فظهرت صناعة التامين التعاوني لتساهم في دعم منظومة الاقتصاد الإسلامي. \ نجحت صناعة التامين التكافلي في اقتحام ميدان المنافسة نسبيا، والدليل على ذلك هو قيام العديد من شركات التامين التقليدي بالتحول الى الالتزام بأحكام الشريعة الإسلامية في العديد من الدول، وفي العقدين الماضيين عرف التامين التكافلي درجة كبيرة من النمو، وبذلك يمكن اعتباره البديل الشرعي للتأمين التجاري الذي تشوبه العديد من المخالفات الشرعية. \ وعليه سنتناول عرضا لنظام التامين التكافلي من خلال تبيين أهميته، خصائصه والأساليب لممارسته وبعض تجارب الدول المطبقة له.