دور الأخصائي النفسي الإكلينيكي كما يدركه الطبيب النفسي : دراسة على عينة من الأطباء النفسيين العاملين في مستشفيات الصحة النفسية بالمملكة العربية السعودية - الربيعة، فهد بن عبدالله بن علي (مجلة دراسات عربية, 2007)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة دور الأخصائي النفسي الاكلينيكي كما يدركه الطبيب النفسي. وقد تكونت عينة الدراسة من (64) طبيبا نفسيا وطبيبة نفسية من العاملين في مستشفيات الصحة النفسية بالمملكة العربية السعودية. وقد قام الباحث بتصميم أداة لقياس مهام الأخصائي النفسي الاكلينيكي الرئيسة والمتمثلة في التشخيص، والعلاج النفسي، والاستشارات النفسية، وتم تطبيق هذه الأداة على عينة الدراسة الحالية. وقد أسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق بين الأطباء النفسيين والطبيبات النفسيات على محوري التشخيص والاستشارات النفسية لصالح الطبيبات النفسيات. كذلك أظهرت نتائج الدراسة فروقا بين الأطباء النفسيين والطبيبات النفسيات قليلي الخبرة وبين نظراتهم كثيري الخبرة. وذلك على جميع محاور أداة الدراسة، وجاءت هذه الفروق لصالح كثيري الخبرة. وأخيرا فإن نتائج الدراسة لم تكشف عن وجود فروق بين الأطباء النفسيين والطبيبات النفسيات وفق متغير الرتبة الوظيفية (استشاري أخصائي، مقيم) وفي ضوء هذه النتائج وضع الباحث عددا من التوصيات والمقترحات.