الشغب في الملاعب الرياضية العراقية - فرحان، صبا شاكر (مجلة علوم التربية الرياضية, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مظاهر الشغب لدى الجمهور الرياضي في الملاعب الرياضية العراقية ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها (140) وطبق عليهم استمارة الاستبيان المكونة من (16) فقرهم، وقامت الباحثة باستخدام المنهج الوصفي التحليلي. وأظهرت نتائج الدراسة إن أسباب الشغب ترجع لمشكلات تتعلق بالحكم وبمشاعر الافراد نحو المنافسة. وإن الخصومات تزداد بين الجماهير كلما اقتربت أنديتهم من الصراع على القمة. وإن أغلب الاسباب المؤدية إلى هذه التصرفات السلبية الشغب هي اسباب رياضية في ظاهرها الا ان اسباباً غير مباشرة تقف ورائها تحقيقاً لدوافع بعيدة عن مجال التنافس الرياضي. وفى ضوء ذلك أوصت الدراسة بضرورة عقد ندوة علمية متخصصة أو حتى على الاقل التنبيه إلى أن برامجنا في حاجة ماسة إلى المراجعة ومعاودة النظر بشكل سريع وعميق في هذا المجال أو دفع علماء النفس والاجتماع لدراسات علمية مستقبلية متخصصة في هذا المجال. وضرورة اقامة المؤتمرات والندوات التي يكون الهدف منها تعريف الجماهير بالقوانين الصحيحة للألعاب الرياضية ذات الاهتمام الجماهيري، والاهتمام برفع مستوى وكفاءة التحكيم الرياضي.