جريمة إستهلاك المخدرات بين العقوبة وتدبير الأمن في التشريع الجزائري - ربيعة، زواش (مجلة العلوم الإنسانية, 2015)
تعد جريمة استهلاك المخدرات احدى الجرائم الخطيرة التي تهدد الفرد والمجتمع على حد سواء في جميع الميادين الصيحة (النفسية) والاجتماعية والاقتصادية. وأن مواجهة هذه الظاهرة بالعقوبة التقليدية وحدها التي تهدف الي الردع والقمع غير كافي. \\ ومن وضوح قصور مواجهة العقوبة لهذه الظاهرة الخطيرة كان من الضروري إيجاد وسيلة بديلة لا تنفي العقوبة تمام وإنما تكمل نقائصها وهي تدابير الامن التي نص عليها المشرع الجزائري في المادة الأولى من قانون العقوبات كما نص عليها القانون الخاص بالمخدرات، وهو يهدف الى الوقاية والعلاج لهذه الظاهرة بداية من جذورها أخدا بعين الاعتبار شخصية المستهلك واكتشاف خطورته الاجرامية الكامنة بداخله لإمكانية معالجتها وتخليصه منها وهذا ما تحث عليه السياسة الجنائية الحديثة.