الريف في الشعر العراقي المعاصر (1950 م. - 1970م.) - الهلالي، وسام محمد منشد بندر (جامعة القادسية - كلية الآداب, 2016)
يعد الريف مظهرا من مظاهر الرومانسية، عند الشاعر المعاصر، حينما يبث شجونه وأحاسيسه، إما لأنه يعيش فيه ليعبر عنه بوصفه واقعا حيا يعالج من خلاله مظاهر الحياة التي يمر فيها، أو أنه بعيد عنه، فيحن إليه ويعده واحة يفيء إليها من قسوة المدينة ومشكلاتها. وعلى هذا النحو جاءت الدراسة، وقد تناولنا فيها الآتي: 1-مفهوم الريف بوصفه مكانا ووسطا اجتماعيا، تحدث عنه الشعراء في الكثير من قصائدهم. 2-الفلاح وما يعانيه من الواقع السياسي والاجتماعي، بسبب تسلط الأغنياء، وحالة الفقر المزرية للفلاحين عموما. 3-المرأة الريفية شريكة الفلاح في كل ما تعرض له، فهي الزوجة أو الأم أو الأخت أو البنت أو الحبيبة. 4-الإقطاع: وتناولنا فيه القصائد المحفزة للفلاح ضد نظام الإقطاع المستبد، بعد أن صور لنا الشعراء ما وقع على الفلاحين من مظالم بسبب هذا النظام. وقد حاول الشعراء نشر رسالتهم في توعية الناس من خلال أخذ دورهم الحضاري والنضالي في مقاومة الظلم والتسلط ونشر الفضيلة، كما في شعر الزهاوي والرصافي والجواهري وغيرهم. وقد اعتمدنا على المنهج التحليلي في تناول النصوص وشرحها.
The Countryide is Considered one of The romantic Phenomena in modern Poetry when he sh sets off his Sorrowness and feelinys . The Study is put forward as follows : 1. The Concept of Country side as a Social medium that the Poet talked about in most of his her Poems. 2. The Peasant and what he suffers from Political and Social circumstances as well as the Poverty the Poverty and the Control of the rich upon the Poor Peasants. 3. The rural woman Participates the peasant in all what he suffers from as she is the wife , the mother and the sister . 4. Feudalism : the researcher took up the poems motivating the peasants against the arrogant feudality after the poets had port raited the oppression the peasants suffered from.
Keywords: الشعر العراقي -- الريف -- الشعر العربي