منغصات الحياة اليومية لدى المراهقين المواطنين والعرب المقيمين في إمارة أبو ظبي - العتر، فكري محمد (رابطة الأخصائيين النفسيين المصرية, 2009)
استهدف البحث الحالي استكشاف منغصات الحياة اليومية لدى المراهقين من المواطنين والعرب المقيمين في إمارة أبو ظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة. تكونت عينة المواطنين من 562 تلميذا وتلميذة من تلاميذ المدارس الإعدادية والثانوية بمدينتي أبو ظبي والعين، 271 من الذكور، و291 من الإناث، وتكونت عينة العرب المقيمين من 785 تلميذا وتلميذة 401 من الذكور و384 من الإناث. تضمنت أداة البحث قائمة بمنغصات الحياة اليومية التي يتوقع أن يعانيها المراهقون في مختلف المجالات التي تنتظم خبراتهم اليومية. وتم تحليل البيانات بإتباع إجراءات التحليل العاملي للمكونات الأساسية والتدوير المتعامد للمحاور. وبعد ذلك تم حساب معاملات الارتباط بين الدرجات العاملية للمكونات الأساسية؛ وذلك للكشف عن مدى التشابه والاختلاف في المكونات العاملية لمنغصات الحياة اليومية بين المقيمين والمقيمات، وبين المواطنين والمواطنات، وبين المقيمين والمواطنين، وبين المقيمات والمواطنات. وانتهت الدراسة إلى مجموعة من النتائج توضح الفروق العاملية بين فئات عينة البحث المختلفة، وتمت مناقشة النتائج في ضوء أهداف الدراسة والتراث السابق العربي والعالمي. The study examined similarities and differences between adolescent people from Abu Dhabi having local and other Arabic nations residing in the principles components of daily hassles . The local sample consists of 592 males and females. The other Arabic nation sample consisted of 785 males and females from public secondary school and preliminary school in Abu Dhabi and Al-Ain. Factor analysis was conducted to examine the factor structure of the daily hassles checklist Findings revealed that the checklist consists of six broad categories of adolescent daily hassles ( health, psychosocial, school, family relationships, economics, and neighborhoods ). Findings showed differences on the structure of the six broad components according to gender and localization.
Keywords: العولمة -- الإمارات العربية المتحدة -- المراهقون -- الأجانب -- الصحة النفسية -- الاضطرابات النفسية -- الشعور بالذنب -- الخجل -- القلق -- الاكتئاب -- الثقافة العربية -- الثقافة الغربية -- التوافق النفسي -- التكيف الاجتماعي