أثر استخدام الرحلات المعرفية عبر الويب في تنمية مهارات استخدام المكتبات الرقمية لطلاب الدبلوم التربوي بكلية التربية والعلوم واتجاههم نحوها - السبيعي، محمد بن ناصر سليمان (دراسات تربوية واجتماعية, 2016)
استهدف البحث الحالي تقصي أثر استخدام الرحلات المعرفية عبر الويب (Web Quests) في تنمية مهارات استخدام المكتبات الرقمية. واعتمد البحث التصميم القبلي – البعدي للمجموعة الواحدة (One Group Pre-Test Post-Test Design)، التي تكونت من (28) طالبا من طلاب الدبلوم التربوي بكلية التربية والعلوم بجامعة الطائف؛ وذلك من خلال الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 1435 / 1436 هـ. وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي في إعداد الإطار المعرفي وأدوات البحث، والمنهج شبه التجريبي (Quasi – Experimental Design) في تقصي أثر استخدام الرحلات المعرفية عبر الويب (Web Quests) في تنمية مهارات استخدام المكتبات الرقمية لطلاب الدبلوم التربوي عينة البحث واتجاههم نحوها. واستخدم البحث أدوات بحثية مقننة، توفرت مؤشرات حول صدقها وثباتها – من إعداد الباحث -؛ هي: قائمة بالأهداف السلوكية المستهدفة من الرحلات المعرفية عبر الويب، قائمة بمهارات استخدام المكتبات الرقمية، بطاقة ملاحظة أداء الطالب لمهارات استخدام المكتبات الرقمية، مقياس الاتجاه نحو استخدام المكتبات الرقمية، تصميم رحلات معرفية عبر الويب لمحتوى مقرر "تكنولوجيا التعليم" للدبلوم التربوي. وقد استغرقت مدة تطبيق الدراسة التجريبية للبحث (14) أسبوعا. ومن أهم النتائج التي توصل إليها للبحث: وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05 > a) بين متوسطات درجات الطلاب عينة البحث في التطبيقين (القبلي – البعدي) لمقياس مهارات استخدام المكتبات الرقمية؛ لصالح التطبيق البعدي، وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05 > a) بين متوسطات درجات الطلاب عينة البحث في التطبيقين (القبلي – البعدي) لمقياس الاتجاه نحو استخدام المكتبات الرقمية؛ لصالح التطبيق البعدي، ووجود تأثير كبير دال إحصائيا لاستخدام الرحلات المعرفية عبر الويب في تنمية مهارات استخدام المكتبات الرقمية للطلاب عينة البحث، وكذلك الاتجاه نحو استخدامها، ووجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيا بين تنمية مهارات استخدام المكتبات الرقمية وتنمية الاتجاه نحوها. \ وفي ضوء النتائج التي توصل إليها البحث الحالي، يوصي الباحث بضرورة تدريب طلاب الدبلوم التربوي وكليات التربية في أثناء الخدمة على كيفية استخدام الرحلات المعرفية عبر الويب في عمليتي التعليم والتعلم، وتدريبهم على إعادة تجويد المحتوى الدراسي وتحويله إلى أنشطة تعليمية تعلمية مندرجة تحت هذه التقنية، وتوفر البيئة التعليمية المناسبة والداعمة والمشجعة للمعلمين والمتعلمين على استخدام تقنيات التعلم الإلكتروني عبر الويب.