واقع المناطق الترفيهية في بغداد وإمكانية تطويرها : جزيرة الاعراس السياحية انموذجاً - القيسي، دنيا طارق أحمد (مجلة المستنصرية للدراسات العربية والدولية, 2017)
يهتم البحث بتنمية المقومات الترفيهية والأنشطة والفعاليات في جزيرة الأعراس السياحية والتي تعد من المواقع الترفيهية بحكم امتلاكها لتلك المقومات كونها ممثل منطقة خضراء، وللإقبال المتزايد من قبل المتنزهين يقابله نقص في حجم الخدمات الترفيهية وبالتالي لا يمكن تلبية الطلب الترفيهي القائم فضلا عن كونها ليست بالمستوى المطلوب الذي يسعى إليها المتنزهون، وبما أن مدينة بغداد من المدن المؤهلة لأن تكون في مقدمة المدن الترفيهية ومدينة سياحة من طراز فريد يؤمها الزوار من مختلف أرجاء العالم فهي زاخرة بالمواقع الأثرية والتاريخ المشرف الذي يضم الأحداث المبهرة، والشخصيات التاريخية والثقافية والأدبية والعلمية التي بالإمكان اتخاذها نواة لإقامة الأماكن الترفيهية، كما إن ضفتي نهر دجلة على امتدادهما يمكن إنشاء مئات المراكز الترفيهية والسياحية عليهما، لذلك فقد هدف البحث إلى توسيع وتنويع الخدمات الترفيهية لجزيرة الأعراس السياحية لتلبية حاجات ورغبات المتنزهين وصولا إلى الرضا، ومن ابرز النتائج التي توصل إليها البحث هو تحظى المدينة بوجود مناطق الجذب الطبيعية المتنوعة والتي تمتاز بأنها موزعة على جميع مناطق المدينة إلا إنها تعاني من عدم الاهتمام فيها وعدم وجود خطط مستقبلية لتطويرها واستثمارها.