الاحتراق النفسي وعلاقته بالأدوار المنوطة بالمرأة - رفاعي، عزة محمد صديق (رابطة الأخصائيين النفسيين المصرية, 2010)
تختبر الدراسة العلاقة بين عدد الأدوار ونوعيتها التي يقوم بها المرأة، وما تشعر به من احتراق نفسي، وصراع بين تلك الأدوار. كما تسعي- جزئيًا- إلى الكشف عن المتغيرات النفسية والاجتماعية المنبئة بالاحتراق النفسي لديها. أجريت الدراسة علي عينة مكونة من 235 امرأة (بمتوسط عمري قدرة 37,87 ± 2,45)، أجبن علي مقاييس الدراسة، التي تشمل كلاً من: مقياس عدد الأدوار، ومقياس نوعية الأدوار ومقياس صراع الأدوار، ومقياس الاحتراق النفسي. وبعد التأكد من الصلاحية السيكومترية للمقاييس، تم تحليل البيانات إحصائيا باستخدام معامل ارتباط بيرسون، وتحليل الانحدار المتدرج. وبينت النتائج ارتباط بعض مكونات مقياس الاحتراق (السلوكي والجسمي) وعدد الأدوار التي تقوم بها المرأة، كما ارتبط مقياس صراع الأدوار بمقياس نوعية الأدوار والاحتراق النفسي. كما تبين أن المتغيرات المنبئة بالاحتراق النفسي لدى المرأة تتمثل في صراع الأدوار، والحالة الاجتماعية، ودورها كزوجة، وكابنة، وعدد الأدوار التي تقوم بها. وفسرت النتائج في ضوء نظرية الشد النفسي المرتبط بالدور. Burn out was examined in relation to multiple le roles, quality of roles and role conflict, in sample consists of 235 women, their ages ranged from 18-59 years, with a mean age of 37,87 and standard deviation of 2,45. Results indicate to:1- Role conflict was related to multiple, quality of roles and burn out. 2- Somatic burnout was related to multiple roles and the role of mother, wife, and total number of women ‘s roles. 3- Behavior burn out was related to numbers of roles and mother role. 4- Roles conflict, multiple roles and the role's of wife and daughter are predictors of women's burn out.
711244
Keywords: فئات العمر -- المرأة -- الصحة النفسية -- الاضطرابات النفسية -- التنشئة الاجتماعية -- التنشئة الأسرية -- الاحتراق النفسي -- الحالة الاجتماعية -- الزواج -- الطلاق -- العنف الأسري -- عمل المرأة -- العادات والتقاليد -- صراع الأدوار -- الأمومة