التراث في الفكر العربي المعاصر - مراجي، رابح (مجلة العلوم الانسانية, 2014)
احتلت محاولة استقراء التراث العربي الإسلامي حيزا مهما في الفكري العربي المعاصر، خلال العقود الأخيرة الماضية ومنذ منتصف القرن العشرين من خلال مقاربات مختلفة، تبرز البعد الإشكالي للموضوع. ولقد قدم بعض المفكرين العرب أطروحات جادة في مجال نقد العقل العربي من خلال التراث، يحدوهم هاجس تفكيك مكونات هذا العقل وهاجس التجديد والحداثة، وقراءة النص التراثي قراءة مغايرة جديدة مع محاولة توظيف مناهج حداثية، وطرح إشكاليات أكثر حداثة، لتشريح هذا التراث وفق أطر التفكير المنهجي والنقد الإبستيمولوجي؛ مع الانفتاح في تحليل التراث على الكثير من مقاربات ونتائج العلوم الإنسانية كالتاريخ وعلم النفس وعلم الاجتماع واللغة. ولقد ارتبطت هذه الدراسات - التي تبلورت في شكل مشاريع عربية معاصرة - تاريخيا بالتراجعات السياسية في قضايا العدالة والحرية والتنمية؛ بحثا عن تحقيق بدايات جديدة لفكر نقدي في مجتمعات نطمح إليها هي مجتمعات المعرفة.