سيميائية المركز والهامش في مقامة التحف المرضية - دقياني، عبدالمجيد Daqyani, Abdulmajid; الباح، دليلة Albah, Dalilah (جامعة محمد خيضر بسكرة, 2014)
يتناول هذا المقال دراسة مقامة التحفة المرضية لمحمد بن ميمون. فهذا العمل دخل قصر الداي محمد بكداش/ بسلطة المركز وكلل شخصيته بالثناء والإطراء وسجل عمله المنجز - تحرير وهران من قبضة الإسبان - بأحرف من ذهب في تاريخ الأدب. ولهذا المقامة جنسا أدبيا خالصا في أدب المركز. ودراسة هذا العمل بمنهج سيميائي وفق ثنائية (المركز/ الهامش) مكننا من رصد حركة الداي "محمد بكداش" حيث انتقل من الهامش إلى المركز /الداي. وبوصول "محمد بكداش" إلى سلطه المركز توسع فضاء دائرة المركز والهامش من فضاء وطني (الجزائر) صراعه يدور حول السلطة السياسية إلى فضاء عالمي تاريخي فيه صراع المركز والهامش بين المسلم والكافر فهيمنة الدولة العثمانية التي أعلنت دفاعها عن الدين الإسلامي تمثل مركزا إسلاميا وظهور الدولة الغربية إسبانيا التي تسعى إلى نشر الدين المسيحي، وتكون خليفة روما. تمثل المركز المسيحي/ الكافر. this article studis "maqamat" of "Mohammed ben maimon" .which is based on the work of Day "Mohammed bikdach". Form a semiology in order to find the center and the margin in the text and to follow the Day ’s mouvement from the margin to the center. When "Mohammed bikdach" arrived at high political position ,the conflict moved from a local setting to an international on , where muslims and christians fought one another to fnee Oran from the Spaniarols .
677701
Keywords: المقامات العربية -- مقامة التحف المرضية -- ابن ميمون، محمد -- النقد الأدبي