دراسة مقارنة في الأكتئاب تبعاً لمتغير الجنس ومخطط الجنس لدى المراهقين - عبدالواحد، ورقاء عبدالجليل (مجلة كلية التربية, 2015)
التمييز بين الذكور والإناث هو بمثابة المبدأ التنظيمي الأساسي لكل ثقافة الإنسان. على الرغم من أن المجتمعات تختلف في المهام المحددة التي يتم تعيينها لكلا الجنسين، إلا أن كل المجتمعات توزع أدوار البالغين على أساس الجنس ويتوقعون أن يظهر هذا في التنشئة الاجتماعية لأطفالهم. ومخطط الجنس ينظم العالم بمصطلح ذكور وأناث. ونظريه مخطط الجنس ترى أن اهتمام الفرد وسلوكه موجه من قبل دافع أو محفز داخلي حتى تتطابق مع المعايير الثقافية والاجتماعية ومع الصورة النمطية للجنس. الاختلاف في طريقة نظر الأفراد إلى أنفسهم له تأثير قوي على خبراتهم الانفعالية. فالأفراد من ذوي مخطط الجنس الواحد يميلون إلى تعميم فشلهم في مواقف أو دور واحد على مجموعة مختلفة من المواقف أو الأدوار، على عكس الأفراد من ذوي مخطط الجنس المتباين. نزعة الفرد لرؤية نفسه بشكل مستمر بأنه غير كفؤ بدلاً من أن يرى نفسه لديه ضعف مؤقت ومحدد تكون القواعد المعرفية للاكتئاب ولاضطرابات نفسية أخرى. والاكتئاب على الأرجح هو أكثر الاضطرابات شيوعاً عند المراهقين. وقد هدفت الدراسة إلى: 1-التعرف على مخطط الجنس لدى عينة البحث من المراهقين. 2-التعرف على أعراض الاكتئاب لدى عينة البحث من المراهقين. 3-التعرف على الفروق في الاكتئاب تبعاً لمتغير الجنس ومخطط الجنس. وقد تبنت الباحثة مقياس بيم لمخطط الجنس ونظريتها لتفسير النتائج. أما مقياس الاكتئاب فقد اعتمدت الباحثة في بنائه على المعايير التشخيصية والإحصائية للجمعية الأمريكية للطب النفسي DSM-IV. تكونت عينة البحث من 300 مراهق ومراهقة. وقد توصلت الدراسة إلى ما يلي:- 1-أن مخطط الجنس الذكوري هو المخطط السائد عند الذكور ومخطط الجنس الأنثوي هو المخطط السائد عند الأناث. واظهروا الأناث مخطط جنس خنثوي أكثر من الذكور بصورة واضحة. 2-وجود مستوى أعلى من المتوسط في أعراض الاكتئاب لدى المراهقين. 3-عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الأكتئاب تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق ذات دلالة في الأكتئاب تبعاً لمخطط الجنس كما يوجد تفاعل بين المتغيرين الجنس ومخطط الجنس.