المرتكزات المعرفية لفينومينولوجا متكاملة للتشكيل الاجتماعي للواقع - طويل، فتيحة (مجلة العلوم الانسانية, 2014)
يسعي هذا البحث إلى الكشف عن المرتكزات المعرفية، التي يمكن استثمارها في إعطاء نموذج متكامل؛ يتجاوز بعض نقاط الضعف في الأطروحات الفينومينولوجية القائمة على بناءات الخبرة والوعي، وعلى مفاهيم نظرية التشكيل الاجتماعي للواقع؛ التي تعمل على تحويل المعاني الذاتية لحقائق واقعية موضوعية ضمن محاولة مقدمة لإستدماج مقولات مستوى التحليل بعيد المدى كمفاهيم القوة، وما يمكن أن تحدثه من أثر في سياقات المعنى؛ وما تلعبه من دور في تشكيل الخبرة المعاشة لفئات اجتماعية عريضة في واقع الحياة اليومية، مما يعطى للنظرية الفينومينولوجية القدرة على تفسير متكامل لجميع جوانب الظاهرة الاجتماعية، وفق ما تطرحه السوسيولوجيا متعددة الأبعاد.