Analysis of the Style and Terminology Problems in Translating Legal Texts - نورى، أحمد عادل (مجلة الآداب, 2016)
يصب اهتمام الجامعات هذه الأيام بدروس الترجمة والدورات التدريبية لغرض تدريب وتخريج مترجمين ذو اختصاص وكفاءة بسبب كثيرة الأخطاء في هذا المجال قد تودي الأخطاء في ممارسة الترجمة إلى مشاكل عديدة، في النصوص العلمية مثل ما يخص الكيمياء أي أخطاء بالترجمة قد تؤدى الى التسمم والوفاة أو انفجارات هائلة، فى علم الملاحة الجوية قد تؤدى الاخطاء إلى إسقاط طائرة من السماء فوق رؤوس البشر، وفي مجال القانون قد تجعل المحامي والمدعي العام يخسران قضية مرافعة ذات تكاليف عالية وكذلك الأداء الضعيف للمترجم الفوري قد يؤدي إفساد مؤتمر دولي لذا، هذه الأخطاء المحتملة تتطلب دراسة واهتمام من قبل جامعات عالمية تعمل دورات الترجمة والجامعات العراقية ليست مستثناة أن هدف كل قسم ترجمة في جامعة هو لتعريف وتدريب الطلاب على ونظريات الترجمة وأنواعها من اللغة الإنكليزية إلى اللغة العربية وبالعكس لذا معظم الطلاب يواجهون مشاكل في الترجمة وبالأخص الترجمة القانونية. هذا البحث يهدف إلى إيجاد المشاكل التي يواجها طلاب قسم الترجمة في كلية المأمون الجامعة عند معالجة نصوص قانونية أو مصطلحات وذلك من خلال الترجمة من اللغة الإنكليزية إلى اللغة العربية وبالعكس تم إجراء اختبار من قبل الباحث لغرض ايجاد واستكشاف المشاكل والصعوبات من قبل الطلاب تضمن الاختبار أربعة أسئلة 1) ترجمة نص قانوني باللغة الإنكليزية إلى اللغة العربية 2) ترجمة نص قانوني باللغة العربية إلى اللغة الإنكليزية 3) ترجمة خمس مصطلحات قانونية من اللغة العربية الى اللغة الإنكليزية و 4) ترجمة خمس مصطلحات قانونية من اللغة الإنكليزية الى اللغة العربية، تم اختيار وانتقاء العينة بشكل عشوائي.