الإشكاليات المتعلقة بالاختصاص الموضوعي في المحاكم الجنائية الدولية: الجرائم ضد الإنسانية كنموذج - عثامنية، فريد (مجلة العلوم الانسانية, 2015)
عرف تاريخ القانون الدولي الجنائي جملة من المحاكمات الجنائية الدولية من نورمبورغ طوكيو إلى يوغسلافيا السابقة ورندا حتى مجيء المحكمة الجنائية الدولية سنة 1998، وكلها قامت بوضع تعريفات للجرائم ضد الإنسانية نظرا لما تمتاز به من خطورة على العرق البشري ونظرا لذلك كان هناك نوع من الغموض والشمولية في تعريف الجريمة ضد الإنسانية الأمر الذي أدي بدوره إلى طرح عدة إشكالات في تطبيقها عمليا، خصوصا في ظل الصراعات التي يعرفها العالم اليوم.