الأمن الاجتماعي بالمنظمة وعلاقته بأداء العمل - عرعور، مليكة محمد Araour, Malikah Mohammed (جامعة محمد خيضر بسكرة, 2015)
يعد الأمن الاجتماعي من المعطيات الأساسية للتجمع البشري السليم وهو من الحاجات الأساسية التي أقر بضرورة وجودها علماء الاجتماع والنفس في حياة العمال وفرق العمل في أي مؤسسة، وذلك لأجل ممارسة هؤلاء نشاطهم الاجتماعي و المهني و الإبداعي في المؤسسة بشكل متميز ومرضى، وبالتالي تحقيق الاستقرار العمالي في المؤسسة، والذي بدوره يحقق سلوك أداء العمل مرغوب من طرف المؤسسة، وهنا يمكن القول أن أداء العمل متوقف بدرجة كبيرة جدا على توفر راحة نفسية والسلام الاجتماعي والرفاهية مادية للعامل.\n تهدف هذه الدراسة في السياق السوسيولوجى لتحقيق عدة أهداف أهمها و أشملها إلقاء الضوء بدقة ووضوح على حيثيات العلاقة القائمة بين الأمن الاجتماعي في المؤسسة بأداء العمل.
Keywords: علم الاجتماع -- الأمن الاجتماعي -- إدارة الموارد البشرية