أساليب التدريب في اكتساب بعض المهارات الأساسية عند الناشئين - أحمد، عدنان مقبل عون (مجلة العلوم الانسانية, 2015)
أن عملية التدريب الرياضي تعتمد على التخطيط العلمي السليم وذلك بهدف محاولة الوصول بالفرد الرياضي إلى تحقيق أعلى مستوى في نوع النشاط الرياضي الممارس. كما أن حالة الإبداع والابتكار والتطور في أساليب ووسائل التدريب الرياضي يتم من خلال استخدام أسس ومبادئ التدريب الرياضي وما تتطلبه من التخطيط العلمي لأعداد مناهج تدريبية شاملة، وأن تنفيذ هذه المناهج يصاحبه تغيرات بدنية ومهارية ونفسية ووظيفية، لأن هناك ارتباطاً مباشراً بين التحسس الوظيفي لأجهزة الجسم الحيوية والإنجاز الرياضي.