واقع سوء السلوك التنظيمي داخل في المؤسسات العمومية الجزائرية: بعض الإدارات العمومية "المديريات" بولاية الوادي نموذجاً - منصور، بوبكر (مجلة العلوم الانسانية, 2015)
يعد سلوك الفرد داخل التنظيم بمثابة المحرك الأساسي لنشاط هذا التنظيم، ومصدر الحركة فيه، كما يمثل سلوك الفرد الوحدة الأولية التي يقوم عليها سلوك المنظمة، وأن أي محاولة لفهم سلوك الأفراد داخل التنظيم يعتمد بالضرورة على فهم شامل، ودقيق لعلاقات التأثير المتبادل بين خصائص الفرد الذاتية من جهة، وخصائص المنظمة الوظيفية، والتطبيقية، والثقافية من جهة أخرى. ذلك أن الهدف الأساسي من دراسة السلوك الإنساني هو اكتشاف القوى المحركة التي توجه السلوك الإنساني، وتدفعه في مسارات معينة، سواء كانت هذه القوى مرتبطة بالنواحي الشخصية للفرد، أم مرتبطة بالظروف البيئية المحيطة به، وضمن هذا الإطار نحاول في هذا المقال تقديم ملخص بحث حول أشكال سوء السلوك التنظيمي السائدة في الإدارات العمومية الجزائرية ودراسة مختلف المعطيات التي تم رصدها ميدانياً من بعض الإدارات العمومية بولاية الوادي وتفسيرها وفق رؤية تحليلية ونفس – ثقافية.