A Study of Western Expatriates Performance in Algeria: The Role of Cultural Intelligence - Bouras, Ahmed (مجلة العلوم الانسانية, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على طبية العلاقة بين الذكاء الثقافي وأبعاده والأداء الوظيفي للمغتربين العاملين في الشركات المتعددة الجنسيات في الجزائر. الأبحاث السابقة على المغتربين تقترح دائماً وباستمرار أن المغتربين في مهامهم الوظيفية بحاجة إلى قدر كبير من الدعم للتأقلم مع بيئتهم الجديدة. البيئة التي يعمل فيها المغتربين هي عامل مهم لتحديد الأداء الوظيفي الناجح. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف بمفهوم الذكاء الثقافي وتأثيره على الأداء الوظيفي على عينة من المغتربين الأجانب والتي بلغ حجمها 332 فرداً مقيماً ويعمل في الجزائر وهي البيئة المخالفة للبيئة الأصلية للمغتربين. بنية الدراسة على فرضية رئيسية مفادها: هناك علاقة ارتباط إيجابية بين أبعاد الذكاء الثقافي (المعرفة، الدافعية والسلوك) وأبعاد الأداء الوظيفي (أداء المهمة، الأداء السياقية، وأداء المهمة المحددة). وتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية: معامل الارتباط البسيط والانحدار الهرمي وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الثقافي بأبعاده الأربعة وفعالية الأداء الوظيفي بأبعاده الثلاثة. وفي ضوء هذه الاستنتاجات فقد اقترحت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: أن الذكاء الثقافي هو كفاءة أساسية للتفاعل بين الثقافات أو القدرة على التواصل الناجح بين أبناء ثقافة مختلفة والذي يسهل الأداء الوظيفي للمغتربين في المهام الدولية.