فقه النفس: دراسة في المفهوم والرافد والأثر - الريسوني، قطب محمد المنتصر Alraisouni, Qutb bin Almuntaser (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2017)
نتغيا في هذه الدراسة استجلاء ثلاثة معالم لـــ (فقه النفس):\nالأول: المعلم المصطلحي المتمثل في ضبط المفهوم وسياق الاستعمال وعلاقات المصطلح،\nالثاني: المعلم التأهيلي المتمثل في بيان روافد الفقاهة المطبوعة كرافد الاستعداد الروحي، ورافد الاستعداد الفطري، ورافد التربية والثقل المعرفي\nالثالث: المعلم الاجتهادي المتمثل في رصد المجالات المحوجة إلى فقه النفس.\nوكان من النتائج التي تأدت إليها الدراسة: أن من ثمرات الاجتهاد الصادر عن فقيه النفس:\nالحذق بالفتوى، والاستيلاء على النوازل، والتعبير عن مقصود الفقه، والارتقاء بالشريعة إلى أفق العالمية بتوسيع أوعيتها، وتثمير دلالاتها، وبسط سلطانها على صيرورة الواقع وامتداد المستقبل.
Keywords: الفقه الإسلامي -- فقه النفس