المسائل الفقهية المبنية على مذهب الصحابي عند الحنابلة - الفضلي، جراح نايف شعيب Alfadli, Jarrah Nayef Shoaib (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2017)
يعد قول الصحابي رضي الله عنه من الأدلة الشرعية التي يرجع إليها في الاستدلال على الحكم الشرعي -مع خلاف لبعض العلماء في ذلك -، ولا تخلو كتب الفروع الفقهية عند الحنابلة من أخذهم بقول الصحابي، وعند مطالعتي لكتب الحنابلة المعتمدة في فروعهم الفقهية وجدت استدلالهم بقول الصحابي ظاهرا جليا، خاصة في كتاب الوقف، فجمعت ما استدل به الحنابلة في كتاب الوقف بقول الصحابة رضى الله عنهم.\nفمهدت وعرفت الصحابي، ومذهبه، ومدى حجية مذهبه عند الحنابلة.\nثم عرفت الوقف في الفقه الإسلامي، ومشروعيته، وأنواعه.\nثم بينت المسائل الوقفية التي استند الحنابلة فيها على قول الصحابي أو الصحابية، وجاءت في ست مسائل، حيث أذكر الصحابي الذي بنى الحنابلة استدلالهم عليه، ثم ذكرت كتب الفروع التي ورد فيها أخذهم بهذا القول، وما استدل به الحنابلة من أدلة أخرى تقوي رأيهم، مع ذكر الروايات الأخرى -إن وجدت -أو أية خلافات في المذهب بهذا الخصوص، وقد أشير إلى خلاف المذاهب الأخرى إن كان هناك من خلاف، وقرارات المجامع والمنتديات الفقهية.
Keywords: الفقه الإسلامي -- الصحابة -- الحنابلة