التأثير المحتمل للتغير المناخي على كميات الأمطار في منطقة مصراتة - سليم، علي مصطفى علي (جامعة سرت - مركز البحوث والاستشارات, 2016)
تهدف الدراسة إلى تحليل أثر التغير المناخي على مجموع الأمطار السنوية والفصلية في منطقة مصراتة، من خلال تحليل خصائص البيانات المناخية للمعدلات الشهرية للأمطار خلال للفترة من 1980-2010م، لتحديد الاتجاه العام (Trend) باستخدام أساليب إحصائية متنوعة، من أبرزها المتوسطات المتحركة، والفروقات المتجمعة، والمتوسط النصفي، واختبارT، والانحدار الخطي، وأظهرت النتائج اتجاها للتناقص في مجموع الأمطار السنوية، والفصلية في منطقة مصراتة، مع ظهور اتجاها أخرا للزيادة في المعدل الفصلي لأمطار فصل الربيع، وكانت الاتجاهات دون دلالة إحصائية.
Keywords: التغير المناخى -- الأمطار -- منطقة مصراتة -- ليبيا