تصدير المغرب الأوسط للحبوب: من القرن الثاني الهجري / الثامن الميلادي إلى السادس الهجري / الثاني عشر الميلادي - عبدالعزيز، رشيد Abdulaziz, Rashid (مؤسسة كان للدراسات والترجمة والنشر, 2016)
اشتهر المغرب الأوسط بزراعة الحبوب وتصديرها إلى مختلف البلدان، ففي العهد الرستمي كانت الحنطة تصدر إلى الأندلس بسبب التأثير السلبي لثورات البربر على النشاط الزراعي. وكانت تنقل إلى المدن الأندلسية عبر عدة موانئ أهمها ميناء تنس. وصدرت الحبوب أيضًا إلى بلاد السودان الغربي، والمشرق الإسلامي خاصة أيام القحط. ولم يختلف الأمر في العصر الفاطمي. لكن الغزو الهلالي والنورماني لإفريقية قلص حجم المبادلات التجارية بين المغرب والمشرق ما عدا الحماديين الذين تجنبوا الخطر الهلالي من خلال التنازل لهم عن بعض الأراضي مما ساعدهم على تطوير الزراعة وتصدير الحبوب إلى مختلف الأقطار عبر عدة \\ موانئ كبجاية وتنس، بينما توقف تصديرها من الي السودان الغربي بسبب تعطل الطريق البري نتيجة الغزوة الهلالية. وفي عصر الموحدين استمر تصدير الحبوب إلى أفريقية التي تأثرت بالغزو الهلالي، ورغم تحريم تبادل بعض السلع بين الموحدين والممالك الأوربية مثل الأسلحة والحبوب إلا أن هذا لم يمنع من انتقال الحبوب من المغرب إلى هذه الممالك. وفي العصر الزياني أنتجت تلمسان مختلف الغلات منها الحبوب التي كانت تنقل إلى السودان، وإلى أوربا رغم منع رجال الدين هناك من نقل بعض السلع إلى الدولة الزيانية منها الأسلحة، والحديد، والقمح.
Keywords: المغرب العربي -- الجزائر -- التاريخ الاقتصادي -- التجارة الخارجية