واقع نشاط الإعلام السياحي لمكاتب السفر والسياحة في مدينة مصراتة: دراسة ميدانية - السريتى، معز علي; الكسكاس، محمد الطاهر (جامعة مصراتة - كلية الآداب, 2017)
هدفت هذه الدارسة إلى الكشف عن واقع نشاط الإعلام السياحي لدى مكاتب السفر والسياحة في مدينة مصراته، ويتكون مجتمع الدراسة من جميع مكاتب السفر والسياحة داخل مدينة مصراته وعددها (15)، وجاءت عينة الدارسة من معظم مكاتب السفر والسياحة في مدينة مصراته ونوع العينة العشوائية البسيطة بلغ عددها (10) من مكاتب السفر والسياحة داخل مدينة مصراته بنسبة 75% من إجمالي مجتمع الدراسة في الفصل الخريف 2016/2017 وقد اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، واستخدما استبانة معدة لذلك. أهم ما جاء في نتائج الدارسة: 1-تبين أن أوجه النشاط التي تقوم بها مكاتب السفر والسياحة ملصقات ولوحات إعلانية في الشوارع. 2-هناك عدة مشاكل تعوق مكاتب السفر والسياحة؛ منها التكلفة المالية وعدم وجود متخصصين في المجال الإعلامي. 3-الجمهور المستهدف من مكاتب السفر والسياحة الاثنان معاً (خاص أو عام. 4-تبين أن الطرق والخطط التي تقوم بها مكاتب السفر والسياحة لجدوى وفعالية الأنشطة الإعلانية هي برامج الإذاعة المسموعة والمعارض التي تقوم عليها الأنشطة السياحية. 5-مصادر المعلومات التي تعتمد عليها مكاتب السفر والسياحة من خلال الاستطلاع ونشرات الشركات السياحية
The Current State of Touristic Promotion Activity of Travel and Tourism Offices in Misurata The current research study investigates the current state of Touristic Promotion Activity of Travel and Tourism offices in Misurata. The population of this study were 10 Travel and Tourism Offices which were randomly selected. These offices are located in Misurata. The two researchers here used questionnaires to collect the required data for their study ; as well as, they selected the Descriptive Analytical Method to analyze them . The results of the current study were as following: Posters and advertisement boards are some means which Travel and Tourism Offices use to make people aware of their activities. Travel and Tourism Offices encounter some problems , such as financial support, and shortage of specialists in the communcation field. Travel and Tourism Officers target both public and private population . Radio broadcasting and tourism fairs are two means which are used by Travel and Tourism Offices to make people aware of these offices' activities. Travel and Tourism Offices rely on brochures and questionnaires to get feedback on how effective are their activities.
Keywords: وسائل الإعلام -- التسويق السياحي -- الشركات السياحية -- ليبيا