فلسفة وحقيقة الموت في الأديان : دراسة مقارنة - إسماعيل، إسماعيل صديق عثمان Ismail, Ismail Seddiq Othman (جامعة بنغازي - كلية التربية بالمرج, 2017)
يعتبر الموت آلية للفناء والهلاك الشامل للوجود الفاعل وكذلك وسيلة لاختراق حاجز الزمن والانتقال من بعد لآخر، لهذا لا نجد حضارة إلا أولته أهمية خاصة، ولذات السبب اكتسبت دراسة الموت أهمية قصوى ضمن المشكلات الفلسفية الكبرى والتي احتفظت دوما بقوتها وحساسيتها، والمتأمل في نصوص العهد القديم والجديد (التوراة والإنجيل) يلاحظ بوضوح إشكالية التجسيد المادي لبعض الموضوعات الروحية والغير مادية. وعند دراسة فلسفة الموت والروح في الإسلام تتجلى لنا قوة الرؤية الإسلامية وتماسكها وهيمنتها على ما دونها من مذاهب وأديان بل نجد أن العلوم الإنسانية تقترب منها وتؤكد دوماً صحتها وعظمة هذا الدين. في العصور الماضية لم يكن هناك الاهتمام إلا بالجوانب المادية للموت المتمثلة في الخلل الجوهري الذي يحدث في وظائف الجسم، ولا حتى اهتمام بالضرورة الكونية له، فضلا عن الضروريات الشرعية والأخلاقية. ومع ذلك لا نجد حضارة من الحضارات إلا وقد أولت أمر الموت اهتماما خاصا، فسنة الخوف من الموت جارية إلى يومئا هذا، ولعل ذلك مما يدل على حب النفس للخلود، وهي الفطرة التي فطر البشر عليها، وتحقيق للوعد من الذي خلقهم بأن يكون الخلود في الآخرة عبر هذه البوابة المرعبة التي تسمى الموت. فالموت هو حلقة الوصل التي تربط بين الدارين، والموت مخلوق له صفات ومميزات وأهمية كما لكل مخلوق، قال سبحانه وتعالى: (الذي خلق الموت والحياة ليبلوكم أيكم أحسن عملا وهو العزيز الغفور). وفي دراسة الموت احترام الإنسان لنفسه، وحث لها على الاستعداد لما بعد الموت وكذلك ليعلم المؤمن فضل الله عليه إذ منع عنه إدراك بعض الأمور بعقله، وحقيقة الموت أصلها ثابت في العقيدة الإسلامية، وجميع الأديان السماوية التي لم يدخلها التحريف. وفي دراسته بيان للعجز الكامل للعلم المادي على الرغم من التقدم الذي هو عليه عن التنبؤ بمجيء الموت أو دفعه وحصره بالوسائل العلمية الحديثة. ولبيان اشتراك أهل الجاهلية القديمة مع أهل الجاهلية الحديثة في قولهم قديما وعلى لسان حالهم حديثا (إن هي إلا حياتنا الدنيا نموت ونحيا وما نحن بمبعوثين) وإنكارهم للحياة بعد الموت في دار البرزخ أو دار القرار: (وقالوا أئذا كنا عظاما ورفاتا أننا لمبعوثون خلقا جديدا) ومن أهداف هذا البحث: إثبات الرؤية الصحيحة للموت وأنه ليس بفناء محض، ولا هو آلة دمار كامل كما يزعمون، بل هو انتقال من دار الامتحان والابتلاء إلى دار الجزاء والعطاء، وإظهار ضعف المخلوق أمام قوة الخالق، كما نرى كيف تنهار القوى المادية والعقلية والفكرية أمام هذا الموت وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال أسلوبي الاستنباط والاستقراء.
Keywords: الموت -- فلسفة الموت -- مقارنة الأديان -- الديانة المسيحية -- الديانة اليهودية -- الديانة الإسلامية