تطوير صورة أردنية لمقياس ديفرو Devereux للسلوكات الاجتماعية والإنفعالية لأطفال ما قبل المدرسة - القبيلات، أسرار مصبح; المصري، محمد عبدالمجيد (الجامعة المستنصرية - كلية التربية الأساسية, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تطوير مقياس ديفرو (devereux) للسلوكات الاجتماعية والانفعالية لأطفال ما قبل المدرسة في المملكة الأردنية الهاشمية. تكونت عينة الدراسة من (500) طفل من مرحلة ما قبل المدرسة تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية من مناطق الدراسة. وقد قامت الباحثة بتطوير مقياس ديفرو (devereux) للسلوكات الاجتماعية والانفعالية بحيث يمكن استخدامه في البيئة الأردنية. تكون المقياس من (38) فقرة موزعة على بعدين رئيسيين. الأول عوامل حماية ويتفرع منه ثلاثة أبعاد فرعية (المبادرة وتنظيم الذات والمحافظة على العلاقات مع الآخرين)، والثاني مشكلات سلوكية وهو بعد تشخيصي، بحيث تكون البعد الأول من (27) فقرة والثاني من (11) فقرة. تم استخراج معاملات الثبات عن طريق الاتساق الداخلي باستخدام معادلة كرونباخ ألفا، إذ بلغت قيمة كرونباخ ألفا (0.82، 0.68، 0.74، 0.84) على التوالي لأبعاد المقياس حسب تقييم معلمة، وبلغت (0.81، 0.72، 0.71، 0.86) على التوالي لأبعاد المقياس حسب تقييم الأم. أشارت النتائج إلى تمتع مقياس ديفرو (devereux) للسلوكات الاجتماعية والانفعالية المطور للبيئة الأردنية بدلالات ثبات عالية واتساق عال للغقرات على الدرجات الكلية للمقياس، وأظهر المقياس نسبة اتفاق بين المحكمين بلغت (92%) وتعد مرتفعة. وأظهرت نتائج صدق التحليل العاملي تشبع فقرات المقياس على أربعة عوامل أساسية حسب تقييم الأم والمعلمة. وأشارت النتائج إلى أن صدق التحليل العاملي على تقييم المعلمة كان أعلى منه على تقييم الأم. وأظهر المقياس دلالات صدق تمييزي بين جنس الطفل ونوع المقيم. وأشارت النتائج إلى أن مستوى السلوكات الاجتماعية والانفعالية على مقياس ديفرو (devereux) تبعا للجنس ونوع المقيم كشف عن درجة مرتفعة من السلوكات. وهذه الخصائص السيكومترية متفقة مع خصائص المقياس بصورته الأصلية. وكان من أبرز توصيات الدراسة: إجراء دراسات مستقبلية على عينات أكبر من الأطفال من خلفيات اجتماعية مختلفة ومجتمعات فقيرة ومجتمعات تعرضت للحروب، للتحقق من ملاءمة المقياس لهم، واستخدام مقياس ديفرو.
This study aimed at developing the Jordanian version of (Devereux) assessment of measuring preschool childhood social and emotional behaviors at the Hashemite Kingdom of Jordan, study sample consisted of 500 pre-school children, selected using the randomly stratified method from the study areas. The researcher has developed a preliminary versiom of Devereux scale social and emotional for behaviors to suit the Jordanian environment. - The study consisted of (38) items divided into two main dimensions; the first is the protection factors consisting of (27) items, and the second one is the diagnostic behavioral problems consisting of (11) items. Reliability coefficients were extracted through internal consistency using Cronbach's alpha which amounted to (0.82, 5.68 5.74 and 5.845) respectively according to the dimensions of the scale parameter evaluation by the teacher, Results of factorial analysis showed the saturation of the scale paragraphs on four key factors due mother and teacher evaluation. Results indicated that the sincerity of factor analysis to assess the parameters was higher in the teachers evaluatios that the mother's evaluation. The scale showed signs of a discriminatory sincerity between sex of the child and the type of rater. Results indicated high levels of social and Emotional behaviorson Devereux scale depending on the sex of the child and the type of rater. These psychometric properties are consistenting with the characteristics of the scale in its original form measure. Among the main recommendations of the study, is using Devereux scale in the diagnosis and evaluation of the behaviors of preschool-children.
Keywords: الأطفال ما قبل المدرسة -- السلوكات الانفعالية -- المهارات الاجتماعية -- مقياس ديفرو