اثر اختلاف نمطى الفصول الافتراضية " المتزامنة - غير المتزامنة " المدعومة بمراسي التعلم الإلكتروني على تنمية مهارات البرمجة لدى طلاب الصف الأول الثانوي - جوده، إيناس أحمد أنور محمد (مجلة بحوث عربية في مجالات التربية النوعية, 2017)
استهدفت الدراسة الحالية التعرف على أثر اختلاف نمطي الفصول الافتراضية (المتزامنة -غير المتزامنة) المدعومة بمراسي التعلم الإلكتروني على تنمية مهارات البرمجة بلغة visual Basic. Net لدى طلاب الصف الأول الثانوي، وتمثلت عينة الدراسة في (٣٠) طالبة تم تقسيمهن إلى مجموعتين تجريبيتين، حيث درست المجموعة الأولى بنمط التفاعل المتزامن للفصل الافتراضي المدعوم بمراسي التعلم الإلكترونية ودرست المجموعة الثانية بنمط التفاعل غير المتزامن للفصل الافتراضي المدعوم بمراسي التعلم الإلكترونية، وتمثلت أدوات الدارسة في: (اختبار الجانب المعرفي لمهارات البرمجة وبطاقة ملاحظة الجانب الآدائى لمهارات البرمجة). وتم تطبيق الأدوات قبليا وبعديا، على مجموعتي الدراسة، وأظهرت النتائج عدم وجود فرق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية الأولى (الفصل المتزامن المدعوم بمراسي التعلم الإلكترونية) والمجموعة التجريبية الثانية (الفصل غير المتزامن المدعوم بمراسي التعلم الإلكترونية) في اختبار الجانب المعرفي لمهارات البرمجة بلغة Visual Basic. Net ،ووجود فرق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية الأولى (الفصل المتزامن المدعوم بمراسي التعلم الإلكترونية) والمجموعة التجريبية الثانية (الفصل غير المتزامن المدعوم بمراسي التعلم الإلكترونية) في بطاقة الملاحظة لصالح المجموعة التجريبية الأولى وفى ضوء ذلك أوصت الدراسة الحالية بضرورة تفعيل دور الفصول الإفتراضية المدعومة بمراسي التعلم الإلكترونية في مراحل التعليم وضرورة تدريب المعلمين على توظيف مراسي التعلم الإلكترونية في عملية التعليم والتعلم، وكذلك الاستفادة من الفيديو التعليمي والخرائط الذهنية الإلكترونية في تدريس البرمجة بلغة visual Basic. Net للصف الأول الثانوي.