Holism In The Efl Classroom The Impact of Implementing Suggestopedia Method In Enhancing Students’ Performance In Speaking Skill In Libyan Secondary Schools: A Case Study of Al Wifak Secondary School- Kufrah - Al Jawad, Ahmed Sanoussi Himeda (المجلة الليبية العالمية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير تطبيق طريقة Suggestopedia على تعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الفصول الدراسية في مرحلة التعليم الثانوي في المدارس الليبية. حاولت هذه الدراسة معرفة كيفية رفع كفاءة زيادة أداء الطالب في مهارات التحدث من خلال طريقة Suggestopedia. من خلال الاطلاع على الدراسات والبحوث السابقة ذات العلاقة بال Suggestopedia، وجد أن الباحثين في الماضي قدموا مزايا وفاعلية هذه الطريقة في تعليم اللغة الإنجليزية في جميع أنحاء العالم. لذلك تهدف هذه الدراسة إلى تطبيق طريقة Suggestopedia من أجل تحسين أداء الطلبة في مهارات التحدث. استناداً إلى النتائج الفعالة للدراسات السابقة يتضح أن الوسائل والطرق التقليدية؛ مثل طرق قواعد الترجمة (Grammar Translation Method) وغيرها من الطرق التي اعتاد معلمين اللغة الإنجليزية استخدامها في العملية التعليمية غير مجدية ولم تكن بالقوة والفاعلية المطلوبة في رفع كفاءة ومهارات التحدث لدى طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، لذلك اتخذنا هذا التحدي للحصول على المزيد من النتائج الدالة على فاعلية الطريقة Suggestopedia. تستدعي طبيعة المشكلة دراسة بحثية شبه تجريبية وتستهدف هذه الدراسة مدارس المرحلة الثانوية بمدينة الكفرة، وقد تم اختيار مدرسة الوفاق لتطبيق هذه الدراسة، حيث تم اختيار 40 طالبا من طلاب الصف الثالث ثانوي كعينة للدراسة التجريبية. وكما خضع 20 مدرسا كعينة للدراسة بينما الاستبيانات التي أقيمت للمدرسين كانت أداة للدراسة. كما استخدم الباحث الاختبار التحصيلي والاستبيان كأدوات لجمع البيانات. أثبتت نتائج التحقيق أن أداء الطلاب باستخدام طريقة ال Suggestopedia هو أعلي من أداء أولئك الذين تعرضوا لاستخدام طرق التدريس التقليدية. وقد استخدم الباحث الأساليب الإحصائية المناسبة في هذه الدراسة في نهاية الدراسة، استنتج الباحث العديد من النتائج، كما ذكر عددا من التوصيات منها التالي: -ينبغي على مصممي الخطط التعليمية اعتماد تطبيق طريقة Suggestopedia في محتويات المناهج الليبية. -ينبغي على الطلاب تقبل واستيعاب طريقة ال Suggestopedia في دراسة وتعليم اللغة الإنجليزية.